ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 042-4管理oracle实例

042-4管理oracle实例

原创 Linux操作系统 作者:tianjusanren 时间:2011-02-16 09:10:23 0 删除 编辑

  1. 管理框架

  oracle数据库管理框架包括以下三个主要组件:
  • 受管理的数据
  • 用于连接到数据库的监听程序
  • 管理界面。这可能是数据库服务器上运行的管理代理(管理代理通过数据库服务器连接到Oracle Enterprise Manager Grid Control),也可能是独立的Oracle Enterprise  Manager Database Control。这个界面又称为”数据库控制台“。

  1. 启动和停止Database Control 

  Oracle为没有连接到Grid Control框架的数据库提供了一种称为Database Control的独立管理控制台。使用Database Control管理的每个数据库都单独安装一个Database Control,使用Database  control 只能管理一个数据库。
  • 启动dbconsole
emctl start dbconsole
  • 停止dbconsole
emctl stop dbconsole
  • 查看dbconsole进程状态
emctl status dbconsole

   2. Oracle Enterprise Manager


 http://hostname:1158/em

   3.isqlplus

http://hostname:5560/isqlpus
以sysdba或sysoper用户登录前,必须设置。

   4.sqlplus

初始化参数文件

启动实例时系统会读取初始化参数文件。参数文件有两种类型:
  • 服务器参数文件(spfile):这是首选的初始化参数文件类型。这是一个由数据库服务器写入或读取的二进制文件,不能手动进行编辑。此文件驻留在执行Oracle数据库的服务器中,而且永远存在,不受数据库关闭或启动的影响。通常将这个文件称为服务器参数文件(spfile)。此文件的默认名称为spfile.ora,启动时会自动搜索此文件。
  • 文本初始化参数文件:这类初始化参数文件可有数据库服务器读取,但不能由其写入。必须使用文本编辑器手动设置或更改初始化参数设置,这些设置时永久的,不受数据库关闭或启动的影响。此文件的默认名称为 init.ora,如果启动时没有找到spfile,则自动搜索此文件。
建议您创建spfile,以此动态方式维护初始化参数。使用spfile,可以在服务器端的磁盘中永久存储和管理初始化参数。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20695384/viewspace-687314/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: linux静态路由
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-12

  • 博文量
    17
  • 访问量
    24929