ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 诺基亚衰落的五大败笔

诺基亚衰落的五大败笔

原创 Linux操作系统 作者:bddb2000 时间:2011-11-30 14:50:43 0 删除 编辑

原文:http://122.97.248.126/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=94&id=4976

 

诺基亚衰落的五大败笔

2011-11-30 13:03:44安邦每日经济

  .

  今年7月份,苹果公司的财报披露,其现金储备726亿美元,超过厄瓜多尔、保加利亚、斯里兰卡和哥斯达黎加等126个国家的GDP之和,苹果今天已是“富可敌百国”了。跟儿童玩的翘翘板一样,在一个高度垄断的市场,一颗新星的升起,往往也伴随着一颗昔日明星的陨落。诺基亚,这个曾经充满传奇的品牌,正在与我们这个时代渐行渐远……从生产纸张到成为全球手机业的领军者,北欧世界为数不多的明星品牌,左右芬兰国家经济的决定力量,诺基亚的传奇飘扬了近150年,当这颗璀璨的企业之星光芒日益黯淡之时,所有人都在思考和议论:为什么?五大败笔,决定了诺基亚的滑落并不偶然。

  败笔之一:忽视了消费者需求层次的变化。诺基亚为什么在中国会没落,如果你走在高铁的车厢里,我保证你会找到答案:70%-80%的乘客都在玩自己的手上终端,有人在看电影,有人在玩游戏,有人在看书、看文件…他们拿的是什么,是手机吗?是,也不是。说是,是因为绝大多数终端都有通话、上网功能,但消费者并不把他们仅仅当做传统的手机。对于中国的消费者来说,能够获得一台具有较多功能的手持终端,使得自己的生活更多彩、更方便、更灵活、更充实,这是他们的需求。从这种意义上说,通话已经不再是手持终端的最重要的功能,而变成了一种基本功能。遗憾的是,诺基亚的产品思想还停留在做手机的阶段,产品所解决的问题还是如何更好地实现通讯功能。

  败笔之二:陈旧的设计理念,葬送了诺基亚行业“领航者”的地位。多年来诺基亚在设计方面的理念是,想方设法了解用户需要什么,然后尽可能地满足用户的要求。这种“更好地满足消费者需求”的设计思想,对于改良性的产品可能是有用的,但当社会需要全新的、具有多种效能的移动终端的时候,当移动互联网时代快速来临的时候,用户需要的不是改良性的设计,而是革命性的创新。显然,这一因循传统的设计方式,无法创造令用户“喜出望外”的产品。反观苹果,只有1、2、3、4,它也没有太多地考虑消费者打电话是不是方便、按键是不是方便,也没有因用户群体的差异而专门开发少儿版、学生版、老年版、娱乐版,但这并没有妨碍它的热销。同时,相对简单的产品型号,使得产品在用户心目中的形象更加准确、深刻、坚固。

  败笔之三:人为地割裂了技术与商业的关系。纳米科技、可视化、感应器、触控,在诺基亚的研发都成熟到了可应用的地步,但都没有得到应用,却出现在竞争对手的产品上,甚至成为了其产品的关键特色。拥有5000名创新人员和专业的研究机构NRC的诺基亚,并没有太多的、真正具有创新性的技术应用在自己的产品上,让消费者看得到,提高自己产品的竞争力;大量被当前的智能终端所普遍采用的技术,在诺基亚早早地被研发出发,但是被束之高阁,不予采用,研发和商业没有得到很好的融合。

  败笔之四:固执地选择和坚持不受市场认可的塞班平台。塞班是诺基亚一直在坚持使用的系统软件平台,当年这一技术与微软的WM以及安卓在智能手机系统并称三大平台,如果加上今天的苹果OS,算是“四足鼎立”。然而苹果巨大的商业成功以及其封闭性,刺激了开源的安卓系统的推广,随后的智能手机厂家如三星、摩托、宏达电等开始导入安卓,作为抗衡苹果的重要手段。在这样的危急时刻,也许是面子,也许是其他原因使然,诺基亚始终不能放下塞班,在本来可以发起“第二次冲锋”的关键时刻,再次让安卓从手边溜走。凭借安卓的助力,三星、HTC在此次智能手机的大革命中成功上位。当诺基亚仍然舍不得抛弃塞班系统的时候,苹果手机已经开始为人们提供在手机上查股票、查水电费等更加贴近生活必须领域的服务。

  败笔之五:现代官僚主义害了诺基亚。Risku举了诺基亚僵化与官僚作风的例子:有一天,一个负责Symbian用户体验的人说旧流程不管用了。所有人都问她新的流程是什么?她没说。于是200多人无所事事地度过了6个月。“一个策略提出来,然后延迟,再延迟…直到荒废”,作为主管创新和概念的部门主管,Risku不无痛心地说。“审批流程很长。这个流程被称为‘地球上最好的审批过程’,因为每个人都能对一个概念发表看法。我们看到结果就是:竞争者提出了同样的概念,并且实现的更好。……”(来源:安邦每日经济)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20689303/viewspace-712436/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-11-30

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1578