ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 陕西十大怪

陕西十大怪

原创 Linux操作系统 作者:wuweilong 时间:2012-04-30 19:17:39 0 删除 编辑
面条像裤带:
扯面宽的像裤带,一根面条宽度可达二三寸,长度在一米上下,厚度厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼一般,对大饭量的人来说,一顿吃一斤是很轻松的事情。
不坐蹲起来:
凳子不坐蹲起来,由于关中的男子们一日三餐都要蹲在一起,一蹲就是一个多小时,加之人们冬天喜欢蹲在背风的地方“晒暖暖”,于是,关中人就养成了“蹲”的习惯。
石头枕起来:
原意是“睡觉砖把枕头代”。关中人有些习惯使人感到不可思议,睡觉时找块砖头枕上,才能酣然入睡。也有用木头和玉石做枕头,促进血液循环,清爽凉快又不怕脏。
帕帕头上戴:
陕西地区盛产棉花,当地人习惯把棉花纺织成的手帕戴在头上,它既可防雨防晒,还可以擦汗擦手和用来包东西,真可谓经济又实惠。
辣子一道菜:
在陕西“油泼辣子”是一道正经八百的菜肴,以前,西安城里的家家户户门前都是挂满一串串喜人的红辣椒,“油泼辣子”闻着香,吃着辣,既能用来调面,又能夹馍吃。
姑娘不对外:
关中地区土地肥沃、人杰地灵,所以极少有人为生存奔波于他乡异地。因而有“老不出关(潼关),少不下川(四川)”的谚语,久而久之,就形成了姑娘不外嫁的说法。
锅盔像锅盖:
陕西人下地时间长为了为了节省时间,不用回家吃饭,就把面粉烙成饼方便、耐饥称其“烙馍”大小同锅盖大小,成为陕西一绝。
唱戏吼起来:
唱戏,指秦腔。高昂激越、强烈急促,扯开嗓子大声吼,人称“挣破头”。外地人开玩笑说:“唱秦腔,一是舞台要结实,二是演员身体要好;三是观众胆子要大”。
盆碗分不开:
陕西人生来好吃苦耐劳下地回来吃饭比较爽快,喜欢用大腕吃面条,所以碗和盆大小差不多,称为:“老碗”表现陕西人的豪爽。
房子半边盖:
一般的房子房顶成“人”字形,可是陕西的房子却只盖一半,据说是因为陕西少雨,所以这一边盖的房子能让雨水流到自家田里,正所谓“肥水不流外人田”。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20674423/viewspace-722495/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2010-01-08

  • 博文量
    249
  • 访问量
    1960465