ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 我的OCM之路

我的OCM之路

原创 Oracle 作者:wuweilong 时间:2016-02-16 19:37:40 0 删除 编辑

我的OCM之路


作者:吴伟龙 prudentwoo

时间:2016-02-16


想拿下OCM是所有oracle dba从业者的梦想,因为它是你高价值的展现,获得该证书意味着你在dba这个行业里是非常专业的,可以获得更多的机会,拿到更高的待遇;但是所有的光环背后一定有着不为人知的付出;

如今我也加入到了ocm队伍中,但是谈到自己ocm之路也是非常心酸的,回想起来,还是对自己太好了,如果能够对自己再狠一点,不依赖别人,我想在三年前我的ocm梦想就应该实现了。

OCM它是一个经济实力,心理承受能力,身体能力,时间管理能力,技术能力的综合考验;这五个能力对促进ocm的通过缺一不可一,因为它是一个高技术含量,高成本,连续两天的考试,且每场考试的时间间隔还不是固定的;就我考试为例,最长的休息间隔时间1个多小时去吃中饭的时间,最短的也就2-3分钟,你上了洗手间就没有空喝点或吃一点东西补充体力。当然考场环境特别好,有各种点心,饮料,水;绝对是为高端大气的ocm考生准备的。

ocm培训和考试费用是非常昂贵的,甚至达到了一名中级DBA一年甚至更长时间的总收入。但是它对dba的吸引力是非常大的,我记得我刚出道的时候听一个兄弟说他为了拿下ocm卖掉了结婚的新房还和老婆离婚了,潜心学习oracle并出国将OCM考下。虽然到我们现在不至于到这一步,但是要想拿下还是需要下很大的决心和努力才可以实现。

拿下OCM必须经历两个非常重要环节,超高强度的考前魔鬼训练,以及考场的临危不乱。在考前三周每天睡觉的时间基本都没有超过4个小时,完全是全身心的投入和同台考试的弟兄们一同分享,一块总结,每一个知识点都会有很多种解法,在最紧张的时候只有选择最适合的解法才能保证考场的临危不乱,同时还有有些备份方案,因为这是一场考验实战能力的考试,需要你具备排万难的能力;考场没有任何意外,因为考官说了,你们能够走进这个考场的所有人都是顶级dba,不应该有你们解决不了的问题,所以所有的意外都是你的能力和成绩的展现;当然如果碰到运气好的会幸运很多,像我就是一个dg直接把我考哭了出考场,各种问题在有限的时间之内等着你去排除。

我为什么能够在如此多困难的情况下拿下OCM,我要感谢那些对我不满的人,是他们让我有了前进的动力;我要感谢我的前女友(孟慧),她对我的不满提出了分手让我惊醒了;要感谢我的师傅(熊强),是他在我最无助最迷茫的时候给我指引了一条前进的道路,从新定位了自己;要感谢我的领导和同事,是他们给了我时间,让我去参加考试,对我工作给予了极大的包容和理解;还要感谢我的亲人是他们提供了资金让我有前进的资本;感谢我远在千里的父母,是他们给予了我最大的精神依托,在我考试期间,家里的发生的变故都在我考后才告诉我。当然我还要感谢恩墨学院的崔大神和侯院长的倾力执导,没有他们的正确训练方法我不可能获得华丽的OCM证书。

如今我已经考完OCM,并且取得了OCM证书;这不仅是身边所有人对我的支持和包容;当然这个证书的取得是非常的不容易的,有考前的魔鬼训练,当然还有考后等待的煎熬。我是在2015年12月3日 和 4日两天参加的OCM考试,在考场的那两天实际上感觉还好,但是考后2---3天的时候可以说是高度的焦虑,一直在回顾考场的情况,毕竟答题不是太完美。尤其是在一月份的时候看到比我这批考的还晚的同学成绩出来的时候,那种感觉简直就是痛苦不坎。到最后我甚至非常怕过不了,继续开启了考前的训练模式,但是最终的结果告诉我,我的努力没有白费;我是在2016年2月5号收到ocm贺喜涵的,当时我在朋友家里,收到贺喜涵并没有太过于激动,只是把它作为新年的一份礼物,继续奋斗的一个起点,想的更多的是我如何在2016年做的更好,更优秀,我的个人计划该如何规划,我的目标要如何去定制等等,当然当天晚上我就坐火车回家了,把这个喜讯告诉父母,这是我新年的一份礼物。

获得OCM更是让我上了一个更高台阶,能够望的更远,发现比我更强的人,获得更多的资源;所以,在今年我将要充分利用身边的资源,用自己能看到的眼光再进一步的提升自己。一定要在今年将专题做到底,培训做到位,工作更优化,掌握更高端的技能,锻炼好身体,提升自己的综合能力,做好技术推广;力争三年时间进入ACE队伍,将自己做强做大,提升自己的影响力。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20674423/viewspace-1989754/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 11g OCM 考试感悟
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2010-01-08

  • 博文量
    251
  • 访问量
    1982838