ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 11g OCM 考试感悟

11g OCM 考试感悟

原创 Oracle 作者:wuweilong 时间:2015-12-07 20:27:07 2 删除 编辑

11g OCM 考试感悟

   PrudentWoo

       累,累,真的很累;考前每天全场景的刷两遍,三遍不觉得累,总感觉练习时间不够;考中虽然时间足够,但是压力非常大,尤其看到一些和平时训练不一样题目的时候,那种紧张是无法言喻的,两天9个场景下来,中间休息的时间都是不固定的,你不知道下一场考试什么时候开始,有几场一杯咖啡还没喝完就叫进去考试了,进入考场完全一点准备的时间都没有,从考官叫你进去的那一刻就已经在开始计时了,完全没有让你平静下来的意思,你的心理,身体,精神等诸多方面的因素,当然包括承受能力都能直接决定着你是否可以完成OCM考试;考完最大的感觉就是身上的包袱放下了,但是那种疲劳无形中加剧了,你不知道这次考试给你带来的是什么;美丽的ocm证书,还是一次难忘的考试历程,当然对我来说任何一个结果都非常重要,毕竟这是一次全新的开始,华利的转身。

       我是12月3日参加考试的,考试时间共计两天,第一天12月3日 为Skillset1- Skillset4,第二天12月4日为Skillset5 - Skillset9。

       12月3日整个上午130分钟考了Skillset 1,在整场考试中,考察了11g数据库的基本管理技能,包括手工建库,监听配置,表空间的创建,参数调整,em的创建,还有一些11g新特性等;考试内容都在老师平时讲课的范围之中,平时训练也比较到位;最后自认为作答的还是比较完美,没有出什么纰漏,这个场景算是完美收宫。

       考完第一个场景之后,等待考官收分,可能是题目较多吧,收分整整收了45分钟,这个过程除了肚子饿的在唱歌以外,其它到还好。考官收完分之后带我们去吃饭,路上聊了一下我们每个人工作的情况,以及考官透露考完之后可以来oracle工作,现在在中国建云平台,需要人才,对于我们考完的人来说是一个比较好的机会;吃饭是在附近的一家餐厅吃的,感觉还是比较温馨的,过去菜就已经上好了,据说这是标准的OCM考试套餐多少人点多少菜再外加一个汤,饭随便吃,管饱;

       吃完饭,休息了一小会,下午两点开启了Skillset 2的考试,这场考试相来说内容比较少,而且有些诸如归档之类的工作都在Skillset 1中打开了,所以整个还是比较轻松的,要求启用压缩备份,这也是对11g新特性使用的一个考察。

      从Skillset 2出来后大概十分钟不到,又被叫进去参加Skillset 3的考试了;Skillset 3是oracle

考察你对数据的管理,包括数据的备份恢复,表空间传输,查询优化,数据访问优化等,当然在开篇prod2数据库就已经被破坏了,需要做数据恢复,数据恢复完之后需要创建一个 dblink,并在prod1上做后面的题目,要求对Materialized Views 进行优化。启用并行,做表空间传输,外部表等技能掌握程度的考察。

       接下来是今天最后一个场景Skillset 4;这个场景主要是是考察数据仓库管理的一些知识,主要包含LOB字段的管理,各种闪回技术的使用,加密表空间,审计等;其中分区表比较费时间,你必须对分区表的类型非常清楚才能理解题中的含义,选择合适的分区类型来进行答题。还有就是在flashback drop 这道题目中是一个复合的有关联的闪回操作,难度还是有点的,但是平时如果训练到位的话这些都是小意思了。这个场景时间比较紧张,刚做完最后一道题就没有时间了,没来得及做检查。今天一天的考试在下午5:30完成。

       12月4日上午9点开启Skillset 5的考试,这场考试是考察你对数据库的深入理解和理解后是否通透达到能够优化数据库的能力,以及在数据库优化过程中的数据库排错能力;上来就发现和第三场景考试一样,prod2数据库被破坏了,无法启动实例,需要恢复,恢复完之后创建了synonym。并行在prod1上做其它题目,配置Resource Manager和创建各种索引,开启游标共享,在线重定义,收集统计信息,以及各种优化工具的使用,题目里面会告诉你场景,并且要求你优化。还有就是这个场景是不可以重启实例的。

      休息了几分钟上午继续Skillset 6考试,这场考试主要是考察的是GC管理;上来首先就是安装Agent,一定要记得密码千万别输错了,一定要记得安装完之后执行root.sh脚本,当时我就把密码输错了,装完之后发现在GC中无法找到节点1,一开始我还以为是印度人给使坏了,检查服务和日志,发现都没有任何痕迹,随即尝试修改Agent密码,这一改,GC发现了;说明是自己手误导致密码敲错了。后面的配置包括参数配置,创建表空间,表空间管理,schedules,job的配置还算比较顺利;这个场景操作的时候一定要慢,都是点一点的,手一抖说不定哪就点错了,但也不能太慢,不然手不抖题还没做完,就到交卷时间了。

       考完Skillset 6后,中午考官带我们去老地方吃饭,不过这次是在包厢里,而且菜也明显比昨天要好些,在包厢里考官谈了下oracle的发展,已经Larry Ellison这几年是如何把那些公司给收购的,反正听着就够传奇,也算是大开眼界,也让我更加坚定的让我走Oracle这条道路。

       吃完饭,大概下午1点多开始了Skillset 7的考试;如果我说这是一场过山车的体验也绝不夸张;进入考场第一件事我检查了prod1的参数和监听文件,将可能影响GC搭建DG的参数做了个reset;并且创建了pfile供GC失败后手工编辑搭建DG。继续开始GC搭建DG,在等待DG的创建过程中,手工编辑好两边DG搭建的参数文件和rman auxiliary database脚本。谁知十多分钟后我这边脚本已经编辑完了,那边DG还在创建,随即检查prod1和sbdb1数据库的日志,并没有报错,显示已经完成,但是gc的状态不对,再等了10分钟后,GC的状态还是没有反应。随即检查GC,发现我第二个节点的Agent服务已经停了。随即启动服务,重新登录GC查看我的GC状态,正常。继续后面的操作开启ADG的Realtime query功能,这个操作我做了三遍,前面两次都失败了,报错,第一次做的时候它把我的SBDB1的TNS条目给删了,完成之后它又给我加回来了。第二次做的时候它把我的SBDB1数据库给shut abort了,而且我自己还无法启动,startup 报no private。等了一会儿之后它给我将sbdb1给起来了。继续第三次开启Realtime query。这次它没有整我,让我成功了。检查环境后继续做Snapshot,在做Snapshot的时候首先备库日志给我报了一个ora-600的错误,而且在GC上看到DG的状态是x,做什么什么都没反应了,包括重新登录GC状态也不正常,这个时候我想手工重启下SBDB1,结果还是报上面的no private错误。当时我快绝望了,把OMS和Agent都重启了,状态正常,继续做Snapshot,正在做的时候从message日志中发现我的网卡状态出现了no link,当然也就失败了;重新继续来再做的时候发现两个实例先后被shut abort;我已经绝望了,休息了几分钟后,添加了后面的几个服务也不敢启动了,反正题目没有说,看着还剩下25分钟想着要不要做Observer和CFSF;好奇心驱使着我,来了一场不要命的继续奋斗,开始配置Observer和CFSF;配置这个的过程还好没有使坏,非常顺利;但在这十多分钟的等待中犹如进入人生末日,非常煎熬;在这个场景中虽然最后还剩下几分钟,但是我把Snapshot放弃了,包括Block Change Tracking也忘记做了,我估计它可能是发现我一上来就准备了pfile手工搭建的DG,所以故意给我使的坏。

        剩下的Skillset 8 和Skillset 9还算比较顺利,虽然做了一些防破坏的准备但是并没有出现之前所想象的那些破坏。Skillset 8和Skillset 9 机会只有一次,必须对安装配置非常熟练,部署之前把题目看完后再操作基本不会有什么太大问题。

        OCM虽然只是Oracle的一个认证,这个认证的要求是要参与这场考试的人去解决Oracle运行中的任何问题;但是,远不及人生旅途中遇到的各种问题;它犹如人生中遇到的磕磕碰碰,它反应了一个事实,人活在当下必须好好面对身边的每一件事,必须通透理解你所遇到的事情并组织成一个个知识点,再把每一个知识点串起来形成一套体系;实际上每个人都可以很精彩,但是精彩的是结局,精彩的结局一定有着不为人知的付出;


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20674423/viewspace-1867785/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 我的OCM之路
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2010-01-08

  • 博文量
    251
  • 访问量
    1983287