ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 安装报SGA size can not be greater than maximum shared memory segment size(0)

安装报SGA size can not be greater than maximum shared memory segment size(0)

原创 Oracle 作者:wuweilong 时间:2015-06-12 14:47:34 0 删除 编辑

问题现象:


问题分析:


         从问题现象上来看可以比较清晰的看出是因为系统的内核参数调整问题,导致无法分配正确的内存给SGA;那么这种情况通常是由于我们的/etc/sysctl.conf中配置的内存信息和实际内存信息不符合导致。

 


我们的物理内存的大小为2G,swap内存的大小为4G;
  1. [root@db01 ~]# free -m
  2.              total used free shared buffers cached
  3. Mem: 1893 428 1465 0 39 245
  4. -/+ buffers/cache: 143 1749
  5. Swap: 4063 0 4063


sysctl.conf信息如下:
  1. kernel.shmall = 2147483648
  2. kernel.sem = 250 32000 100 128
  3. kernel.shmmni = 4096
  4. kernel.shmmax = 8589934592
  5. net.ipv4.ip_local_port_range = 9000 65500
  6. net.core.rmem_default = 1048576
  7. net.core.rmem_max = 4194304
  8. net.core.wmem_default = 262144
  9. net.core.wmem_max = 1048576
  10. fs.file-max = 68157
  11. fs.aio-max-nr = 1048576
  12. vm.swappiness = 0
  13. vm.dirty_background_ratio = 3
  14. vm.dirty_ratio = 80
  15. vm.dirty_expire_centisecs = 500
  16. vm.dirty_writeback_centisecs = 100
  17. net.ipv4.tcp_sack = 0
  18. net.ipv4.tcp_timestamps = 0
  19. net.ipv4.conf.default.rp_filter = 0
  20. net.ipv4.tcp_wmem = 262144
  21. net.ipv4.tcp_rmem = 4194304

首先我们对上面几个主要参数进行解释:

kernel.shmmax:

 

是核心参数中最重要的参数之一,用于定义单个共享内存段的最大值。设置应该足够大,能在一个共享内存段下容纳下整个的SGA ,设置的过低可能会导致需要创建多个共享内存段,这样可能导致系统性能的下降。至于导致系统下降的主要原因为在实例启动以及ServerProcess创建的时候,多个小的共享内存段可能会导致当时轻微的系统性能的降低(在启动的时候需要去创建多个虚拟地址段,在进程创建的时候要让进程对多个段进行“识别”,会有一些影响),但是其他时候都不会有影响。

 

官方建议值:

 

32位linux系统:可取最大值为4GB(4294967296bytes)-1byte,即4294967295。建议值为多于内存的一半,所以如果是32为系统,一般可取值为4294967295。32位系统对SGA大小有限制,所以SGA肯定可以包含在单个共享内存段中。

 

64位linux系统:可取的最大值为物理内存值-1byte,建议值为多于物理内存的一半,一般取值大于SGA_MAX_SIZE即可,可以取物理内存-1byte。例如,如果为12GB物理内存,可取12*1024*1024*1024-1=12884901887,SGA肯定会包含在单个共享内存段中。

 

kernel.shmall:

 

    该参数控制可以使用的共享内存的总页数。Linux共享内存页大小为4KB,共享内存段的大小都是共享内存页大小的整数倍。一个共享内存段的最大大小是16G,那么需要共享内存页数是16GB/4KB=16777216KB /4KB=4194304(页),也就是64Bit系统下16GB物理内存,设置kernel.shmall= 4194304才符合要求(几乎是原来设置2097152的两倍)。这时可以将shmmax参数调整到16G了,同时可以修改SGA_MAX_SIZE和SGA_TARGET为12G(您想设置的SGA最大大小,当然也可以是2G~14G等,还要协调PGA参数及OS等其他内存使用,不能设置太满,比如16G)

 

kernel.shmmni:

 

该参数是共享内存段的最大数量。shmmni缺省值4096,一般肯定是够用了。

 

fs.file-max:

 

该参数决定了系统中所允许的文件句柄最大数目,文件句柄设置代表linux系统中可以打开的文件的数量。

 

fs.aio-max-nr:

 

     此参数限制并发未完成的请求,应该设置避免I/O子系统故障。

 

kernel.sem:

 

以kernel.sem = 250 32000 100 128为例:

 

      250是参数semmsl的值,表示一个信号量集合中能够包含的信号量最大数目。

 

      32000是参数semmns的值,表示系统内可允许的信号量最大数目。

 

      100是参数semopm的值,表示单个semopm()调用在一个信号量集合上可以执行的操作数量。

 

      128是参数semmni的值,表示系统信号量集合总数。

 

net.ipv4.ip_local_port_range:

 

    表示应用程序可使用的IPv4端口范围。

 

net.core.rmem_default:

 

表示套接字接收缓冲区大小的缺省值。

 

net.core.rmem_max:

表示套接字接收缓冲区大小的最大值。

 

net.core.wmem_default:

表示套接字发送缓冲区大小的缺省值。

 

net.core.wmem_max:

表示套接字发送缓冲区大小的最大值。

 

         那么我们从上面的解释不难看出,导致该内存无法容纳sga的参数无非就是参数kernel.shmmax。
那么这个时候我们把其调整为和内存一样大即可:
kernel.shmmax = 2077155328




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20674423/viewspace-1696807/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2010-01-08

  • 博文量
    251
  • 访问量
    1983123