ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 春天流行跳槽

春天流行跳槽

原创 Linux操作系统 作者:田园风光 时间:2008-03-16 00:40:38 0 删除 编辑

铁打的营盘流水的兵,三月份,又是一个跳槽的季节。

最近公司接连走了好几个,而且都是呆了三年以上的老员工,他们的离开,也让许多本来就心思萌动的人更加摇摆不定,暗自寻思着更好的出路,以图早日摆脱这个“厌倦”之地。

同事A,年方三十,早就有打算去香港,但迫于技能不足,半年前就报了个英文学习班,每周末都雷打不动地去上课,本来她想今年年底才辞职,但计划没有变化快,或者是身在曹营心在汉,犯了两个在老总们眼里极为不可饶恕的错误后,终于递交辞职信,理由是想转行了。

同事B,也是个70后,儿子都5岁了,老公试水,开了个电子元器件的公司,家里的顶梁柱不敢贸然辞职,需要她去冲锋陷阵,在前面探探路,而且孩子就快要上小学,身边需要个人给予孩子更多照顾,尽管她对公司有很深的感情,也很舍不得我们这群小同事,但她还是走得义无返顾。

一个是转行,一个是当老板娘,但无论哪一种选择,都不见得前途光明,当然,原地不动,可能更是暗淡。

首先是转行,曾经以为转行是件轻松的事情,“大不了走人呗”,但事情远没这么简单,一是成本,需要付出多少代价,包括时间和金钱,才能赶上那些早已跑在前面的人;二是发展,工作的直接目的当然是为了钱,为了更好的生活,但付出了转行的代价后,是否暗合自己先前设定的预期值需要仔细考虑;三是抛弃,转行意味着自己目前积累的行业经验变得毫无用处,这个积累短的一年,长的三五年甚至更长的时间,虽然说男怕入错行,女怕嫁错郎,但在没有郎之前,入错行的直接损失更大。

说说当老板娘吧,听起来,这个称呼很是闪耀和令人艳羡,毕竟这已经从一个被动的角色升级为一个主动的角色,从一个被压迫者被剥削者转变成了领导者,但如果没有特定领域的经验积累,可能到头来会摔得鼻青脸肿。

当然,这只是较悲观的想法,事在人为,能够开拓新的领域,终究是件好事情,跳槽还是得跳,不跳,就永远不知道跳的好处,说不定,人生就是一番新天地了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/206636/viewspace-207390/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 红豆
下一篇: 努力
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-10

  • 博文量
    16
  • 访问量
    24166