ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > countif函数的使用方法及实例

countif函数的使用方法及实例

Hadoop 作者:nyzhou_cu 时间:2014-03-06 22:40:00 0 删除 编辑

excel中countif函数使用率较高,它用来求满足区域内指定条件的计数函数,本文首先解释下countif函数的语法,再通过两个实例介绍该函数的具体用法。

工具/原料

  • office excel

方法/步骤

  1. 1

    函数语法:

    countif(range,criteria)

    range表示要计算其中非空单元格数目的区域

    criteria表示统计条件

  2. 2

    以下表为例演示countif函数的用法,求得分90分以上的学生数量。

  3. 3

    在C2单元格输入公式=COUNTIF(B2:B20,">90"),其中B2:B20表示统计区域,">90"表示得分大于90的条件。

  4. 4

    得到的结果是5,和圈中的结果数量一致。

  5. 5

    求得分大于等于80分小于90分的学生数

  6. 6

    在C4单元格输入公式=COUNTIF(B2:B20,">=80")-COUNTIF(B2:B20,">=90")

  7. 7

    结果是8,与结果一致。

  8. 8

    看到countif函数是通过条件求计数的函数,括号内第一个参数表示统计区域,第二个参数表示条件,只要满足了该条件才计入结果内。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20645871/viewspace-1112161/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-27