ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > OA系统---之流程权限设计

OA系统---之流程权限设计

原创 Linux操作系统 作者:jipinoa_cu 时间:2009-04-17 11:35:29 0 删除 编辑

众所周知,一个OA系统的流程权限设置,是考核这个系统设计是否严谨的绝对条件,试想一下,如果贵单位用了一套可以随意配置流程,按照自己想法来设计人员工作权限的OA系统,每天上班我们只要一打开电脑就可以知道自己该干什么那该是一件多么轻松的事情,不必再过多考虑这件事情是否需要老板过目,那件事情那又需要老板审批。如果说这是理想的工作方式,那流程权限控制就是实现这一理想的第一条件。

市面上出了很多的协同办公系统,每套系统的流程权限控制方式都不一样,应该说是各有千秋,具体的我就不一一例举,我来说说我们自己的OA系统是如何控制流程权限的---数飞OA---

首先流程设置权限必须是通过系统管理员来分配,不是每个人都可以设置和管理这个功能。

第二:由拥有流程设置权限的人员自定义设置具体流程步骤,如:公文审批、收文审批、请假申请等等。做到这一步对市面上的很多 OA系统来说也是比较难的,因为他们的流程在系统里是写死的,不能够改变。

第三:设置流程审批步骤:我举例一个很简单的例子“请假申请“来说明吧,这张单对于每个单位来说都会用到,也很通用,如果我们把它放到网络协同办公系统里面后就会有两个权限特点需要注意了:一是每个人员都需要填写它,二是审批过程一般都是先交个部门负责人来审批,再交个单位负责人批准,审批就算完成了。就这简单的两个审批节点在流程权限控制上要做到严谨也是相当麻烦的,因为首先要确定单的使用范围,再确定每个审批点的权限,只要弄清楚这两点就比较容易了。

先确定流程使用范围,

      再设定部门负责人审批权限,一般单位的要求是部门负责人可以对请假申请单修改、退回权限,没办结、否决、跳签权限。再选择部门审批人的时候只需要选择“申请人的部门负责人”,而不需要把全部部门的负责人都选择进来,再让申请人一个个的筛选。

如图所示:按照这样的方式设置,只需要一个请假流程就可以给单位的全体人员使用。不需要设置多个流程,更不需要让申请人来判断每次发出去的申请是否已经到了需要去的地方,只需要按照傻瓜方式点点发送就可以了。

我相信在这样一个流程权限控制严谨的系统下,绝对可以帮你减少很多的工作琐事。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20632441/viewspace-590751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-15

  • 博文量
    6
  • 访问量
    8216