ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 摸鱼儿

摸鱼儿

原创 IT生活 作者:chenhr 时间:2007-02-15 09:11:57 0 删除 编辑

元好问


问世间情是何物,直教生死相许。

天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。

君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。

天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。

千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。

这首诗流传最广的应当是“问世间、情是何物,直教生死相许。”,道出了情字的真谛、爱字的魔力。同时给我很大感动与震撼的还有“君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。”世上也许有很多人适合自己,但是只有一个人能够与你终身相伴,朝夕相守;若是没有他,你的世界便会寂寞许多。万里层云,千山暮雪,浩淼世界中何去何从?每每读到此句,心中无限凄凉。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/206020/viewspace-899654/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 相见欢
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    37
  • 访问量
    42823