ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle物化视图语法

Oracle物化视图语法

原创 Linux操作系统 作者:Tomthe 时间:2012-04-06 15:30:23 0 删除 编辑
物化视图对于前台数据库使用者来说如同一个实际的表,具有和一般表相同的如select等操作,而其实际上是一个视图,一个由系统实现定期刷新其数据的视 图(具体刷新时间在定义物化视图的时候已有定义),使用物化视图更可以实现视图的所有功能,而物化视图却不是在使用时才读取,大大提高了读取速度,特别适 用抽取大数据量表某些信息以及数据链连接表使用,但是物化视图占用数据库磁盘空间。具体语法如下:

create materialized view [view_name]
refresh [fast|complete|force]
[
on [commit|demand] |
start with (start_time) next (next_time)
]
as
{创建物化视图用的查询语句}

具体实例如下:

CREATE MATERIALIZED VIEW an_user_base_file_no_charge
             REFRESH COMPLETE START WITH SYSDATE
            NEXT TRUNC(SYSDATE+29)+5.5/24    --红色部分表示从指定的时间开始,每隔一段时间(由next指定)就刷新一次
AS
select distinct user_no
from cw_arrearage t
where (t.mon = dbms_tianjin.getLastMonth or
       t.mon = add_months(dbms_tianjin.getLastMonth, -1))
删除物化视图:
drop materialized view an_user_base_file_no_charge;

以上是Oracle创建物化视图(Materialized View,以下简称MV)时的常用语法,各参数的含义如下:

1.refresh [fast|complete|force] 视图刷新的方式:
fast: 增量刷新.假设前一次刷新的时间为t1,那么使用fast模式刷新物化视图时,只向视图中添加t1到当前时间段内,主表变化过的数据.为了记录这种变化, 建立增量刷新物化视图还需要一个物化视图日志表。create materialized view log on (主表名)。
complete:全部刷新。相当于重新执行一次创建视图的查询语句。
force: 这是默认的数据刷新方式。当可以使用fast模式时,数据刷新将采用fast方式;否则使用complete方式。

2.MV数据刷新的时间:
on demand:在用户需要刷新的时候刷新,这里就要求用户自己动手去刷新数据了(也可以使用job定时刷新)
on commit:当主表中有数据提交的时候,立即刷新MV中的数据;
start ……:从指定的时间开始,每隔一段时间(由next指定)就刷新一次;


手动刷新物化视图:
begin
     dbms_mview.refresh(TAB=>'an_user_base_file_no_charge',
                                       METHOD=>'COMPLETE',
                                       PARALLELISM=>8);   --PARALLELISM并行控制参数
end;
/

增量刷新就不需要使用什么并行了,通常情况下,是没有那个必要的。

begin
     dbms_mview.refresh(TAB=>'an_user_base_file_no_charge',
                                       METHOD=>'FAST',
                                       PARALLELISM=>1);
end;
/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20577218/viewspace-720553/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-16

  • 博文量
    15
  • 访问量
    24472