ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么硬技能,什么是软技能,怎么提高它们!

什么硬技能,什么是软技能,怎么提高它们!

原创 Linux操作系统 作者:Tomthe 时间:2011-06-28 11:02:14 0 删除 编辑

什么硬技能,什么是软技能?

硬技能就像计算机硬件,是外在的,大家都能看的见,或者容易感觉到的东西。主要包括:

1)智力水平,是否聪明;

2)专业知识,比如计算机技术、业务经验等;

3)逻辑分析能力,思维是否周密,推理是否严谨;

4)解决复杂问题能力,是否有大局观,是否能够抓住问题的关键点等;

5)计划、管理、协调等管理技术。

总的来说,项目经理的硬技能主要包括两个方面:智力水平,专业技能,也就是通常所谓的“做事”方面。

软技能就像软件,是内在的,看不见、也把握不准。

主要包括:

1)情绪情感控制能力,不光是自己,也包括控制别人的情绪情感;

2)和谐的人际关系,与大家友好相处;

3)沉着冷静,自信,勇气;

4)为人正直,得到别人的信任;

5)谈判与冲突处理。

软技能基本没有技术成分,也没有标准方法,每个人有自己的套路,也就是通常所谓的“做人”方面。

按照讲师的说法,微软面试很重视硬技能,经常会让应聘者做很难的算法题目,以及一些复杂的问题(网上有很多素材)。他们认为硬技能是根本,比较容易衡量,容易判断是否能够带来价值。但是,微软更重视软技能,应为硬技能容易提升,软技能提升却很难。硬技能的高低决定一个人是否能够完成某项任务,软技能的高低决定了一个人成就某项事业的潜力。如果一个人软技能很高,但是专业知识不懂、大脑条理不清,也不可能有太大发展,顶多是个大混混。所以,要想变成一个优秀的项目经理,两者缺一不可,都得优异一些。

2、怎么提高硬技能,怎么提高软技能?

提高硬技能比较容易,大多数人的智力水平还可以,专业知识可以靠学习和积累,逻辑分析能力可以自学和自我锻炼。要提高解决问题能力,首先还是要一定的专业背景、逻辑分析能力,其次善于追问、细化问题,找出真正原因。举个例了,技术人员告诉你“系统压力很大”。你首先得了解一下具体症状是什么,这个问题的依据是什么,也许是CPU占用率达到警戒值。你就可以问一下什么时候发生的?是否以前发生过?发生时有没有异常操作?占用资源较大的程序进程是什么?相同环境下,其他服务器有没有发生,是不是隐患?这样,技术人员也会在你的带领下一步一步发现真实的问题所在。有一项调查显示,90%决策失败不是因为备选答案不成熟,而是“没有对问题进行深入分析”。项目经理每天要面对很多问题,除了技术问题还有业务问题、人际关系问题等等,绝对不能简单的从问题表面下手,或者直接把问题转发他人处理。另一个项目组想用我们的设备,他给他的老板发了一个邮件说需要一台服务器。他的老板也没有了解问题,直接发给更大的老板。经过8次转发,这封邮件到了我的手里,问我能不能共用一下。我说,可以。只要那个项目经理和我谈谈,缺服务器就不是问题了。如果,老板也多了解一下情况,效率就会提高很多倍。

提高软技能就很复杂,不容易解释,需要我们不断体会、领悟。首先,关于人际管理处理。要树立良好的心态,少一些防御意识,要尽量把别人都设想成你的朋友而不是敌人。多关心他人,通过各种渠道多交流,包括私下聚会、发现共同爱好等。建立良好的关系很难,但是要毁掉却很容易,所以不要和别人发生翻脸之类的事情。要接受别人的缺点,也要承认自己的缺点,不要回避自己的缺点(有时别人看到你的缺点,反而更容易和你相处)。人际关系其实也不难,只要你与人为善,背后多说别人好话就可以了。

其次,自信、勇气的培养。之所以不自信、没有勇气主要还是担心后果,不妨在做事之前把最坏的结果想好。另外,把内心的自卑拿出来,其实你所自卑的东西不一定值得自卑,只是自己心中的一个死结。我刚上大学时,就是不想让别人说自己是农村来的,其实根本就没必要。项目经理首先要开朗、自信,也要培养开放、合作、畅所欲言的环境,让大家都能自信、富有激情。另外,组织中经常有人觉得怀才不遇,其实就像怀孕,时间长了自然就看出来,所以积极向上的心态很重要。

第三,谈判和冲突处理。

冲突可以分为两类,一类是技术类、工作层面的冲突,这是很正常的,也是群策群力的体现,必须鼓励大家在工作上表达自己的不同想法。第二类是人际关系方面的冲突,这也是我们应该重点面对的问题。我们经常说“对事不对人”,但是往往会因为“做事”方面的冲突引起人际关系紧张,甚至大打出手。

为什么会这样?一方面,每个人都有自尊心,希望自己的想法能被别人所接受。一旦他的想法遇到挑战,很自然进入一种防御状态,反而更加坚持自己的观点,如果双方都这样,就出现问题了。另外,大家在强调自己的观点时,会用一些伤害别人的语言,比如“你那样根本就不行”“你上一次就那样”“你总是如何如何”“你的想法太幼稚了”“你爱咋说就咋说,我不管”“我不想和你说了”,再激烈一点就变成“你说谁呢”“你再说一遍”。有句话叫“话有三说,巧说为妙”,讨论事情一定要讲究说话技巧,否则很容易引发人际冲突。项目经理一定要掌握这一点,必须以积极心态和最佳方式去解决冲突,所谓“说软话,干硬事”。另外,项目经理要多询问冲突的原因、背景,了解别人为什么要这么做、这么想。在解决成员之间的冲突时,尽量教给他们处理冲突的方法(心态),不要急于参与其中(劝架)。谈判是一种最常见的冲突,而且有一定的利益关系,所以更要讲究方法技巧了。关于冲突处理,也有一些硬技能类的内容,比如妥协、回避、竞争、双赢等等,不想再说了。

总结一下,项目经理的硬技能大家比较重视,但是软技能方面是容易忽略的,有些职位很高的领导在软技能方面还不如普通员工

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20577218/viewspace-700876/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-16

  • 博文量
    15
  • 访问量
    24652