ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 硬件测试Notes

硬件测试Notes

原创 IT综合 作者:xxgoracle 时间:2005-03-08 22:19:31 0 删除 编辑

   近段时间在公司进行计算机硬件资源的统计与报废工作,

故而需进行硬件的测试,在测试中的一些笔录记下……

[@more@]

★此次测试光驱、软驱、硬盘、内存、显卡、网卡、鼠标、键盘、电源、CPU、主板、显示器等几项。

★测试光驱、软驱、硬盘、电源使用器材:

       ☆主板型号:ASUS A7 PRO

       ☆CPU型号:Duron 700MHz

       ☆内存:128SDR

       ☆显卡:SiS 6326 AGP

      ☆其他材料:Windows98安装光盘、启动软盘

几点操作方法:

     ☆1。测试软驱>在主板Bios上设置启动顺序为:CDROM 和 软驱,插进启动光盘,进入光盘支持模式,

             通过切换到B:盘,次为软驱在启动后的实际盘符,看能否读取数据,若不能则软驱存在故障。

            注:条件为:光驱性能良好,不出故障;软盘性能良好,且在测试过程中需不断在其他

                   良好性能的软驱上测试能启动DOS。

   ☆2。测试光驱>使用简单方法,即使用启动光盘看能否进行Win98的安装,能进入安装则判断可用。

   ☆3。测试硬盘>使用此主板上的Bios中的IDE接口检测程序来来识别是否可读取认别到硬盘的大小和型号。

          条件:主板性能良好。

   ☆4。测试电源>接上主板的电源插口看能否启动系统。

        条件:系统正常,状态良好。

  ☆5.  测试网卡>启动系统进入操作系统中在设备管理器中,扫描硬件变更;每次新插拔网卡时,进行扫描,能

                         检测到以太网卡,并加载驱动后,设置IP后在命令行Ping其他主机,能通则ok,然后卸载驱动

                         继续下一次检测.

        条件:操作系统在Windows 2000 或 Windows XP 以上,且系统状态良好;硬件系统能有多中接口插槽,

               如PCI 或 SCSI,以满足不同接口类型的网卡类型.

  ☆6.   测试显卡>每次断电插接显卡,启动系统,能自检到显卡型号及显存在显示器显示,已可知显卡没全坏,

                         若有时间,每次启动进入Windows 系统能显示正常则显卡性能良好.

        条件: 硬件系统良好,操作系统版本高些,含纳的显卡驱动多些,以方便检测多种显卡的需求.

注:此次测试的方法如上,不是最精确的方法,重要的是在测试中需不断地检测测试用的材料性能;

     故而比较方法学在实际的操作中是非常重要的一种方法学;另多种测试方法也是非常重要的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20546452/viewspace-791996/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    37
  • 访问量
    519390