ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 备份与恢复概念原理学习

Oracle 备份与恢复概念原理学习

原创 Oracle 作者:xxgoracle 时间:2005-03-05 01:21:08 0 删除 编辑

梳理下oracle中备份与恢复的概念原理……

[@more@]

一.备份与恢复分逻辑和物理备份与恢复。

二.逻辑类:命令有EXP和IMP.

三.物理类:Noarchivelog和archivelog模式

1.Noarchivelog模式下的备份:

其特点:库的完全恢复只能恢复到备分的时间点。

手工备份。

其步骤:

☆1。完全关闭数据库。

☆2。备份所有数据库数据文件、控制文件和联机重做日志。

☆3。重新启动数据库。

2.Archivelog模式下的物理备份

冷备份,步骤:

☆1。完全shutdown database.

☆2。备份所有数据库数据文件。

☆3。重新启动数据库。

☆4。使用alter system switch logfile 命令强制执行一个联机重做日志切换。一旦归档了联机重做日志,就备份了所有归档的重做日志。

☆5。使用alter database backup controlfile to trace 命令和 alter database backup controlfile to 'filename'命令创建控制文件的一个备份。

热备份,步骤:

☆1。使用alter tablespace begin backup 命令将需要备份的表空间和数据文件置入联机备份模式。

☆2。备份与刚被置入热备模式的表空间相关联的数据文件(选择备份指定的数据文件)。

☆3。对于在步骤(1)中被置入联机备份模式的每个模式的表空间来说,都要执行alter tablespace end backup 命令将其从热备份模式中取出。

☆4。使用alter system switch logfile 命令强制执行一个联机重做日志切换。

☆5。一旦完成了日志切换并归档了当前的联机重做日志,就备份了所有归档的重做日志。

Archivelog 模式的两种备份中,并不备份联机重做日志,而只备份数据库的归档的重做日志。不会备份控制文件,但会创建备份控制文件,

因在恢复时,我们不会去重写联机重做日志或控制文件。

3。Noarchivelog 模式下的恢复:

此模式下恢复一个备份,可简单地恢复所有数据库数据文件,控制文件和联机重做日志,然后再重启数据库。完整的恢复还需恢复oracle rdbms软件,

参数文件和其他所需的oracle项。

4。Archivelog模式下的恢复

从数据库的一个备份中执行数据库的完全恢复:

☆1。从备份中还原所有数据库数据文件。

☆2。还原所有备份的归档的重做日志。

☆3。加载数据库(startup mount).

☆4。恢复数据库(recover database).

☆5。Oracle 提示应用归档的重做日志中的重做。

☆6。一旦应用了所有重做日志,就可打开恢复的数据库(alter database open).

5.Archivelog 模式下的表空间恢复和数据文件恢复。

在oracle数据库打开时执行一个表空间恢复:

☆1。使表空间脱机(alter tablespace offline)。

☆2。还原与要恢复的表空间相关联的所有数据库文件。

☆3。联机恢复表空间(recover tablespace).

☆4。一旦完成恢复,使表空间联机(alter tablespace online).

数据文件恢复的基本步骤为:

☆1。使数据文件脱机(alter database datafile 'file_name' offline).

☆2。还原所有要恢复的数据文件。

☆3。联机恢复数据文件(recover datafile).

☆4。一旦完成了恢复,就使数据文件联机(alter database datafile 'file_name' online).

6.Archivelog模式下的时间点恢复。

Archivelog模式的另一个优点可恢复给定时间的数据库,非恢复发生故障点时的数据库。

A:恢复某一时间点的数据库:

☆1。从一个备份中恢复所有数据库数据文件,这个设备在要恢复数据库的时间点之前结束。

☆2。使用如 recover database until time '01-03-2005 21:00:00' 的命令并且应用所需的重做日志,恢复选定时间点的数据库。

☆3。一旦完成恢复,就打开数据库。

B:选择使用SCN号恢复数据库:

☆1。从一个备份中恢复所有数据库数据文件,这个设备在要恢复数据库的时间点之前结束。

☆2。使用 recover database until Cancel 命令并且应用所需的重做日志,恢复选定时间点的数据库,应用了最后一个归档的重做日志后,

可用cancel 结束其应用。

☆3。一旦完成恢复,打开数据库。

7。其他需要备 份的项包括:

☆1。oracle rdbms 软件(oracle 主目录和 oracle 目录清单)。

☆2。网络参数文件(names.ora,sqlnet.ora 和 tnsnames.ora).

☆3。数据库参数文件(init.ora, INI文件等)。

☆4。系统oratab文件和其他与oracle 相关联的系统文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20546452/viewspace-791723/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    37
  • 访问量
    519521