ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > mysql delete删除记录数据库空间不减少问题解决方法

mysql delete删除记录数据库空间不减少问题解决方法

原创 MySQL 作者:yangi1314 时间:2017-04-14 17:49:55 0 删除 编辑
mysql里delete方式删除数据,也存在类似oracle一样高水位的问题,表空间不释放,下面是收集的几种回收方式,供参考。
1、使用 OPTIMIZE
命令语法:OPTIMIZE [LOCAL | NO_WRITE_TO_BINLOG] TABLE tbl_name [, tbl_name] ...
最简单的:optimize table phpernote_article;
如果您已经删除了表的一大部分,或者如果您已经对含有可变长度行的表(含有VARCHAR, BLOB或TEXT列的表)进行了很多更改,则应使用 OPTIMIZE TABLE。被删除的记录被保持在链接清单中,后续的INSERT操作会重新使用旧的记录位置。您可以使用OPTIMIZE TABLE来重新 利用未使用的空间,并整理数据文件的碎片。
注意,在OPTIMIZE TABLE运行过程中,MySQL会锁定表。因此,这个操作一定要在网站访问量较少的时间段进行。
一个37G的表,耗时5s,时间仅作参考,和服务器性能有关。

2、使用Alter命令
相当于删除旧表,建立新表。
例如:
mysql> alter table tablename engine=innodb;
一个37G的表,耗时7s,时间仅作参考,和服务器性能有关。

3、导出导入
利用mysqldump导出数据,然后再重新导入数据。这种方式会影响业务正常使用,不推荐。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/205377/viewspace-2137305/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-11

  • 博文量
    63
  • 访问量
    198935