ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > .Net 中读写Oracle数据库的两种方式

.Net 中读写Oracle数据库的两种方式

原创 Oracle 作者:jinava 时间:2005-03-21 17:43:48 0 删除 编辑
   昨天晚上往Oracle数据库里面保存一幅图片,算是很稀松平常的大字段操作,搞了半天就是没存进去,提示是 “System.Data.OleDb.OleDbException: ORA-01008: 并非所有变量都已关联”。本以为是OleDbParameter的写法不对,到CSDN上一查,问题出在驱动程序上:把“provider= MSDAORA.1;”改为“provider='OraOleDb.Oracle';”,问题解决。   
  总结一下在 .Net 中读写Oracle数据库常用两种方式:OracleClient和OleDb,其中OleDb的方式根据驱动程序的不同又有两种。   
1. OracleClient方式,是微软专门针对Oracle数据库开发的,仅在 .NET Framework 1.1 版中受支持。据说速度快、性能好,是推荐使用的方式。但根据我的经验,当Oracle数据库服务器端采用英文字符集比如 US7ASCII 时,客户端不管字符集如何设置,读出的中文都是乱码;若服务器端用中文字符集比如 ZHS16GBK ,则无乱码问题。   
引用类库:System.Data.OracleClient.dll。   
命名空间:System.Data.OracleClient。   
常用类:OracleConnection、OracleCommand、OracleDataAdapter、OracleTransaction、OracleDataReader等。   
典型连接字符串:“data source=oratest;user id=scott;password=tiger”(注意:可不指定 provider 驱动)。   
2. OleDb方式,微软和Oracle公司各自提供了OleDb的驱动程序,使用方法的差别很少。不管Oracle服务器端用何字符集,读写中文均无乱码问题。   
相同之处   
命名空间:System.Data.OleDb。   
常用类:OleDbConnection、OleDbCommand、OleDbDataAdapter、OleDbTransaction、OleDbDataReader等。   
不同之处   
引用类库:微软的只需要System.Data.dll;若用Oracle的驱动,虽然也只要引入System.Data.dll,但前提是首先安装Oracle针对.Net的数据访问组件。   
连接字符串:与OracleClient方式相比,要添加一个provider,微软为“provider=MSDAORA.1;”,Oracle为“provider='OraOleDb.Oracle';”。
[@more@]http://www.weste.net/html/200408/20040811QBI131406.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/205087/viewspace-793501/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    32
  • 访问量
    40216