ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > mongodb基础-文档操作1-创建、更新、删除

mongodb基础-文档操作1-创建、更新、删除

原创 Linux操作系统 作者:zghover_cu 时间:2012-03-25 20:22:55 0 删除 编辑

mongodb基础-文档操作1-创建、更新、删除

1,插入操作

#插入操作的基本语法

>db.blog.insert({'hello": "world"})

#插入多个文档

插入多个文档,使用批量插入会快一些。批量插入能传递一个由文档组成的数组给数据库。

批量插入一次可以插入成百上千个文档,但一次插入操作只是单个的TCP请求。但这种方式一般用于插入多个文档到一个集合才有效。

#插入操作的原理

在执行插入操作时,使用的驱动程序会把数据转换成BSON形式然后送入数据库,数据库检查是否有"_id"这个字段,并且文档不操作4M。此外不做别的验证,只是简单的把文档原样存入数据库,而且在插入时并不执行代码,这样可以避免注入攻击。

#批量插入的例子

(待续...)

2,删除文档

#基本语法

db.blog.remove()

删除集合blog中的所有文档,但不删除集合本身,所有索引也都保留。

#删除时过滤文档

db.blog.remove({"hello":"world"}) #删除hello键的值为world的文档

#删除的性质

删除是永久性的,不可撤销,也不能恢复。

#用python删除的一个例子

import time
from pymongo import Connection


db = Connection().foo
collection = db.bar
start = time.time()
collection.remove()
collection.find_one()
total = time.time() - start
print "%d seconds" % total

3,更新操作

#基本语法

文档存入数据库后可以用update方法来修改它

> var acoll=db.blog.findOne({"hello":"world"})
> acoll.hello="hahhah"
hahhah
> db.blog.update({"hello":"world"}, acoll)

#但有可能有时候的文档键可能重复,所以最好用_id这个键来指定。

3.1 使用修改器

通常文档只有一部分会更新,利用原子操作的修改器,可以提高这一部分的效率。

修改器是一种特殊的键,它可以完成增加、删除、更新、调整、内嵌文档等操作。

> db.blog.findOne({"hello":"hahhah"})                                                            
{ "_id" : ObjectId("4f6f967f36d96418e5650afa"), "hello" : "hahhah" }

> db.blog.update({"_id" : ObjectId("4f6f967f36d96418e5650afa")}, {"$set":{"hello": "world"}})    
> db.blog.find()                                                                            
...

{ "_id" : ObjectId("4f6f967f36d96418e5650afa"), "hello" : "world" }

#修改器的例子

$set

$inc

$push

其用法以后再补上

3.2 upsert

该命令是一种特殊的更新,若没有文档符合更新条件,就以这个条件和更新文档为基础创建一个新的文档。

#例子

>db.blog.update({"hello1":"world1"}, {"$set":{"hello1":"world1"}}, true)

其意义是:若找不到{"hello1":"world1"} 这个文档,就插入一个。

 

待续...

参考文献:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20498361/viewspace-719488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-25

  • 博文量
    12
  • 访问量
    56800