ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 但愿“光棍”与“大龄”不再是贬义

但愿“光棍”与“大龄”不再是贬义

原创 IT生活 作者:lovedong 时间:2007-10-04 09:49:58 0 删除 编辑
“光棍”约定俗成是指单身男人,“大龄”比起以前的“老处女”则要稍微人道些,但这两个都还不是什么光荣的称谓,在我们这个善于东家长、李家短的民族性格里,老把别人没有结婚拿来说事儿,以至于形成一种集体压力,然后互相倾轧和消耗,累不累?先前还听说过有5000人相亲的惊人场面,更惊悚的是男女比例是1:10!这些都说明了什么呢?

  综合来看“光棍强迫症”当然指的是非自愿单身,既然绝大部分男女都没有选择刻意单身,无非就是女人自己已经是三高了,还巴望着男人身强体壮、学问才华盖世、具有丰功伟业等,似或有点夸张,至少还是期望男人应该有房有车吧!要不也得是温柔体贴、怜香惜玉型的!

  然而,且看地铁里电扶梯和车厢座位,不是常见一群缺钙男人争先恐后地乘坐,哪有像老外挺着胸膛走楼梯,并礼让女士先进车厢就座的?事业工作方面,大家早就平起平坐了,也没啥好指望有太多高人一等的男人,大龄女子惟有望男兴叹了,此时女人犹如“我是金三顺”里的经典名句:“女人超过30想找个伴,比路上被炸弹炸到还困难。”

  而现代男人早就被女人高学历、高收入压得只能自讽道:“女生看我们好像二级残废。”照传统择偶的“斜坡理论”非得是男高于女的话,不消说,自然又有一大批娶不到老婆的弱势光棍,例如台湾在2003年的男性结婚人口中就有四分之一“外销”,娶的是大陆或者外籍新娘,而大陆也早有人担忧到2020年,中国将有三四千万个光棍该怎么办。

  看来,男女大致上而言就是个平衡组合,一方失衡就意味着另一方会被波及,非常公平。如果大家都能用平常心看待嫁娶问题,被迫单身与否就不是重点,而是顺其自然。别人要是不老想当监察员,那么光棍或大龄又怎会是贬义,让他们总感到自卑或压力重重呢?

  呵呵!说句不中听但中用的话,婚姻没那么顺理成章的幸福,伴侣也不是理所当然的负责任,每个人唯一能掌握的就是自己,锻炼自己的信心,不受旁人蛊惑,我行我素地经营好自己的生涯,该有姻缘的一个也跑不掉,没的也把日子过扎实了,而那些好事多舌的,只反映了他们自身的贫乏。


[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20364286/viewspace-974690/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 雨霖铃
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    18
  • 访问量
    12867