ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【SEQUENCE】Oracle 序列简记

【SEQUENCE】Oracle 序列简记

原创 Linux操作系统 作者:chicheng_cn421 时间:2011-06-19 15:42:08 0 删除 编辑


这里只是简单介绍一下序列的语法,如需要更详细的,大家可以自己百度、google上去搜一下,很多的。

■定义语法
CREATE SEQUENCE 序列名
[INCREMENT BY n]
[START WITH n]
[{MAXVALUE/ MINVALUE n|NOMAXVALUE}]
[{CYCLE|NOCYCLE}]
[{CACHE n|NOCACHE}];

·INCREMENT BY 用于定义序列的步长,如果省略,则默认为1,如果出现负值,则代表序列的值是按照此步长递减的。
·START WITH 定义序列的初始值(即产生的第一个值),默认为1。
·MAXVALUE 定义序列生成器能产生的最大值。选项NOMAXVALUE是默认选项,代表没有最大值定义,这时对于递增序列,系统能够产生的最大值是10的27次方;对于递减序列,最大值是-1。
·MINVALUE定义序列生成器能产生的最小值。选项NOMAXVALUE是默认选项,代表没有最小值定义,这时对于递减序列,系统能够产生的最小值是?10的26次方;对于递增序列,最小值是1。
·CYCLE和NOCYCLE 表示当序列生成器的值达到限制值后是否循环。CYCLE代表循环,NOCYCLE代表不循环。如果循环,则当递增序列达到最大值时,循环到最小值;对于递减序列达到最小值时,循环到最大值。如果不循环,达到限制值后,继续产生新值就会发生错误。
·CACHE(缓冲)定义存放序列的内存块的大小,默认为20。NOCACHE表示不对序列进行内存缓冲。对序列进行内存缓冲,可以改善序列的性能。

■删除序列的语法
DROP SEQUENCE 序列名;
·删除序列的人应该是序列的创建者或拥有DROP ANY SEQUENCE系统权限的用户。序列一旦删除就不能被引用了。
·序列的某些部分也可以在使用中进行修改,但不能修改SATRT WITH选项。对序列的修改只影响随后产生的序号,已经产生的序号不变。

■序列的使用
·调用NEXTVAL将生成序列中的下一个序列号,调用时要指出序列名,即用以下方式调用:
    序列名.NEXTVAL
·CURRVAL用于产生序列的当前值,无论调用多少次都不会产生序列的下一个值。如果序列还没有通过调用NEXTVAL产生过序列的下一个值,先引用CURRVAL没有意义。调用CURRVAL的方法同上,要指出序列名,即用以下方式调用:
    序列名.CURRVAL.

■查看序列
同过数据字典USER_OBJECTS可以查看用户拥有的序列。
通过数据字典USER_SEQUENCES可以查看序列的设置。
例:查看用户的序列:
SELECT SEQUENCE_NAME,MIN_VALUE,MAX_VALUE,INCREMENT_BY,LAST_NUMBER FROM USER_SEQUENCES;


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20335819/viewspace-700205/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-05

  • 博文量
    261
  • 访问量
    377970