ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 3.他是一个箍桶匠

3.他是一个箍桶匠

原创 IT生活 作者:qlwang 时间:2004-11-19 13:54:56 0 删除 编辑
孔融是一位大学问家,以博学多才和道德文章著称于世,做过老师,做过公务员,后来还在曹操领导的东汉企业集团股份有限公司做过人文顾问。有一个孔融让梨的故事,被人们传为美谈。

  孔融四岁时,有一天,父亲买了几个梨回家,叫孔融选一个来吃。他选了一个小的,父亲问他:“你为什么不选大的呢?”孔融回答说:“哥哥比我大,应该留大的给哥哥吃。 ”

  陶谦和他同学的时候,又问他:“从经济学的角度看,你认为吃小梨划算吗?”孔融回答说:“我不过让了一次梨,哥哥却因此爱护了我一辈子,社会也给了我极高的荣誉。如果把让出的那个大梨看做是道德成本,简直就是一本万利啊!”

  当孔融从陶谦手中接过刘备那篇《创建高绩效团队的五大要诀》时,不由得吃了一惊,赞道:“此人足可称帅才也!”

  陶谦问:“何以见得呀?”

  孔融说:“此人身上有一种特别的力量,我姑且把这种力量称之为‘管理的穿透力’。这种力量正是一位帅才的典型特征。”

  陶谦问:“何谓‘管理的穿透力’呀?”

  孔融说:“‘管理的穿透力’是指透过管理者的部署,使下属主动完成工作的能力,实际上就是管理者对下属的真实领导力。管理的穿透力强调下属工作的主动性,强调管理者所拥有的领导力的真实性。”

  陶谦问:“你为什么认为他身上具备这种‘管理的穿透力’呢?”

  孔融说:“此人的团队意识非常强烈,对于管理又有如此浓厚的兴趣,所谓帅才是可想而知的。至于那种管理的穿透力,也可从此文中看出若干动静。读书人讲‘修身齐家治国平天下’,此人在‘修身’这一点上颇有觉悟,在这个浮躁的商业时代,能有如此修为已经堪称人杰了。由此可以断定,此人在情绪控制能力、沟通能力、协调能力等方面均有卓越表现,一旦担当起管理上的重任,必然会以他的亲和力与威信,使下属团结在他的周围,从而使整个团队具备凝聚力和战斗力。”

  陶谦说:“有威信的确是管理者的必备素质之一。但仅凭此一点就说一个人是帅才,就有些以偏概全了。”

  孔融说:“评价一个人是不是帅才,威信仅仅是第一个层面。还有一个相当重要的层面,就是信息管理。许多资质平庸的管理者喜欢信息独享,一则为了可以随时向部属显示一种高人一等的领导形象;二则,这种信息不对等的关系也可以让他拥有乾坤独断的决策权力。与此相反,一位理智的管理者会做到信息共享,这样就可以让员工更清楚周边的实际情况,有利于他们认清工作的目标,从而促进民主决策,调动大家的工作积极性。我看此人的心胸气度颇为开阔,在这一点上必然会开创出一种新气象。”

  陶谦说:“如果说喜欢信息分享的人是帅才,那新闻界的记者们个个都能当总经理了。”

  孔融说:“人们评价中国历代皇帝是不是明君,主要是看君臣、君民之间能否有效沟通。企业的管理者也是如此。如果管理者与部属之间能够互相坦诚沟通,就能够实现管理者与下属换位思考,让管理者能够站在部属的立场来理解他们,体会部属的辛苦,这更能增强部属对工作价值的认同以及对管理者的支持。此人认为,有效的沟通是为了营造一种支持性的人力资源环境。有此眼界,可见胸怀,这是我评价他是不是帅才的第三个层面。”

  陶谦说:“工会主席是很善于沟通的,可没有人认为他需要总经理那样杰出的管理能力。”

  孔融忽然意识到了什么,笑了起来,边笑边说:“一个优秀的管理者还会与部属建立起相互信赖的关系。信赖能使部属相信,跟随你是有价值的,他们会因此更加投入、更加积极、更加善解人意、更加努力表现,这样不仅会减少工作协调时的摩擦,劳动效率也是不可同日而语。毫无疑问,此人也想通过在管理中实施绩效评估,来实现管理者与部属的相互信赖,以使团队具有合作精神。这是第四个层面。”

  陶谦说:“没错,此人前日和我谈起一个什么‘漏水桶理论’,就提到过箍桶时木板之间的相互信赖和团队合作问题。他用箍水桶来比喻团队建设,倒也贴切。”

  “那么,”孔融打趣地反问道,“老兄啊,你是不是有心要他做你的接班人?这选接班人跟选女婿一样,也要千挑万选出精品,对不对?”

  陶谦感叹说:“忆往昔,你我同学少年,意气风发……转眼之间,我已经六十有三,双鬓已是雪染斑白。可是,我苦心经营多年的徐州公司—就像你形容的那样,跟我的亲生闺女似的—总得托付给良家子弟啊。”他抓住孔融的手,小心翼翼地问:“老同学啊,你说咱们不会看走眼吧?”

  孔融安慰他说:“相信我,没错的。你的那位‘女婿’呀,绝对是一个优秀的箍桶匠。”

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20301465/viewspace-781084/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 4.作者评说
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    41
  • 访问量
    624517