ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 使用直接模式direct=y导出数据比传统方式快一倍[zt]

使用直接模式direct=y导出数据比传统方式快一倍[zt]

原创 数据库开发技术 作者:playwawa 时间:2007-10-11 09:12:53 0 删除 编辑

虽然现在工作跟这个关系不大了,可偶尔也能用到,所以google了一下。

[@more@]

最近发现使用直接导出模式direct=y exp比传统模式导出快很多,而且似乎也不会遇见什么bug.(至今没有遇见过)

oracle提供2种模式导出表数据,传统模式CONVENTIONAL PATH和直接模式DIRECT PATH,有direct指定。

CONVENTIONAL PATH EXPORT 比较DIRECT PATH EXPORT
====================================================

差异

1. Conventional path Export.
-------------------------
传统导出模式使用SQL SELECT语句抽取表数据。将数据从磁盘中读入到buffer cache缓冲区中,并应用SQL表达式,将纪录返回给导出客户端,然后写到到处文件。

2. Direct path Export.
-------------------
直接导出模式,数据直接从磁盘中读取到导出session的UGA中,跳过了SQL命令处理层。避免了不必要的数据转换, 然后将纪录返回给导出客户端,然后写到到处文件 跳过了SQL命令处理层表示DIRECT导出不支持QUERY选项。

性能

1. Direct Export 比Conventional Export要快很多。在实际应用中,如果直接模式导出需要时间N,传统模式导出则需要2*N到3*N之间。

2. 当Direct Export 的时候设置大的RECORDLENGTH(length of IO record) 参数可以加快导出。最大64k,
exp userid=system/manager full=y direct=y recordlength=65535
file=exp_full.dmp log=exp_full.log
imp userid=system/manager full=y recordlength=65535
file=exp_full.dmp log=imp_full.log

3. Direct 模式导出并不影响导入数据的速度;导入数据与传统模式花费时间一样。

限制
------------

1. 导出表空间必须使用传统模式。

2. 含有LOB对象的表不支持直接导出模式。

3. 直接导出不支持QUERY.

4. 直接导出模式使用RECORDLENGTH设置一次可以导出数据的量,传统模式使用buffer设置.

5. 低版本直接导出模式要求导出客户端和数据库字符集设置一致。

直接导出模式bug比传统模式要多,但由于其导出数据在性能上的优势,仍然要多加使用

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/202861/viewspace-975776/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    105
  • 访问量
    1173326