ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 数据库查询

数据库查询

原创 数据库开发技术 作者:playwawa 时间:2004-12-22 09:53:58 0 删除 编辑
也是昨天聽課聽到的,然後在網上看看找到了更具體的解釋[@more@]1) 用SELECT语句从表中提取查询数据。语法为 SELECT [DISTINCT] {column1,column2,…} FROM tablename WHERE {conditions} GROUP BY {conditions} ORDER BY {expressions} [ASC/DESC]; 说明:SELECT子句用于指定检索数据库的中哪些列,FROM子句用于指定从哪一个表或视图中检索数据。 2) SELECT中的操作符及多表查询WHERE子句。(LIKE,IS,…) WHERE子句中的条件可以是一个包含等号或不等号的条件表达式,也可以是一个含有IN、NOT IN、BETWEEN、LIKE、IS NOT NULL等比较运算符的条件式,还可以是由单一的条件表达通过逻辑运算符组合成复合条件。 比较操作符 = > = SQL操作符 BETWEEN … AND… IN LIKE IS NULL NOT BETWEEN … AND… NOT IN NOT LIKE IS NOT NULL 逻辑操作符 AND OR NOT 3) ORDER BY 子句 ORDER BY 子句使得SQL在显示查询结果时将各返回行按顺序排列,返回行的排列顺序由ORDER BY 子句指定的表达式的值确定。 4) 连接查询 利用SELECT语句进行数据库查询时,可以把多个表、视图的数据结合起来,使得查询结果的每一行中包含来自多个表达式或视图的数据,这种操作被称为连接查询。 连接查询的方法是在SELECT命令的FROM子句中指定两个或多个将被连接查询的表或视图,并且在WHERE子句告诉ORACLE如何把多个表的数据进行合并。根据WHERE子句中的条件表达式是等还是不等式,可以把连接查询分为等式连接和不等式连接。 5) 子查询 如果某一个SELECT命令(查询1)出现在另一个SQL命令(查询2)的一个子句中,则称查询1是查询2的子查询。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/202861/viewspace-785102/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    105
  • 访问量
    1173075