ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle系统表v$session、v$sql字段说明(转)

oracle系统表v$session、v$sql字段说明(转)

Oracle 作者:AlfredT.G 时间:2014-03-08 17:51:47 0 删除 编辑
 oracle系统表v$session、v$sql表的列字段说明
在本视图中,每一个连接到数据库实例中的 session都拥有一条记录。包括用户 session及后台进程如 DBWR, LGWR, arcchiver等等。

V$SESSION中的常用列

V$SESSION是基础信息视图,用于找寻用户 SID或 SADDR。不过,它也有一些列会动态的变化,可用于检查用户。如例:

SQL_HASH_VALUE, SQL_ADDRESS:这两列用于鉴别默认被 session执行的 SQL语句。如果为 null或 0,那就说明这个 session没有执行任何 SQL语句。 PREV_HASH_VALUE和 PREV_ADDRESS两列用来鉴别被 session执行的上一条语句。

注意:当使用 SQL*Plus进行选择时,确认你重定义的列宽不小于 11以便看到完整的数值。

STATUS:这列用来判断 session状态是:

        Achtive:正执行 SQL语句 (waiting for/using a resource)

        Inactive:等待操作 (即等待需要执行的 SQL语句 )

        Killed:被标注为删除

下列各列提供 session的信息,可被用于当一个或多个 combination未知时找到 session。

Session信息

        SID: SESSION标识,常用于连接其它列

        SERIAL#:如果某个 SID又被其它的 session使用的话则此数值自增加 (当一个        SESSION结束,另一个 SESSION开始并使用了同一个 SID)。

        AUDSID:审查 session ID唯一性,确认它通常也用于当寻找并行查询模式

        USERNAME:当前 session在 oracle中的用户名。

Client信息

数据库 session被一个运行在数据库服务器上或从中间服务器甚至桌面通过 SQL*Net连接到数据库的客户端进程启动,下列各列提供这个客户端的信息

        OSUSER:客户端操作系统用户名

        MACHINE:客户端执行的机器

        TERMINAL:客户端运行的终端

        PROCESS:客户端进程的 ID

        PROGRAM:客户端执行的客户端程序

要显示用户所连接 PC的 TERMINAL、 OSUSER,需在该 PC的 ORACLE.INI或 Windows中设置关键字 TERMINAL, USERNAME。

Application信息

调用 DBMS_APPLICATION_INFO包以设置一些信息区分用户。这将显示下列各列。

        CLIENT_INFO: DBMS_APPLICATION_INFO中设置

        ACTION: DBMS_APPLICATION_INFO中设置

        MODULE: DBMS_APPLICATION_INFO中设置

下列 V$SESSION列同样可能会被用到:

        ROW_WAIT_OBJ#

        ROW_WAIT_FILE#

        ROW_WAIT_BLOCK#

        ROW_WAIT_ROW#

V$SESSION中的连接列

Column                                                            View                                              Joined Column(s)

SID             V$SESSION_WAIT,,V$SESSTAT,,V$LOCK,V$SESSION_EVENT,V$OPEN_CURSOR                 SID

(SQL_HASH_VALUE, SQL_ADDRESS)                  V$SQLTEXT, V$SQLAREA, V$SQL    (HASH_VALUE, ADDRESS)

(PREV_HASH_VALUE, PREV_SQL_ADDRESS)     V$SQLTEXT, V$SQLAREA, V$SQL    (HASH_VALUE, ADDRESS)

TADDR                                                             V$TRANSACTION                                    ADDR

PADDR                                                              V$PROCESS                                             ADDR

示例:

1.查找你的 session信息

SELECT SID, OSUSER, USERNAME, MACHINE, PROCESS

FROM V$SESSION WHERE audsid = userenv( 'SESSIONID' );

2.当 machine已知的情况下查找 session

SELECT SID, OSUSER, USERNAME, MACHINE, TERMINAL

FROM V$SESSION

WHERE terminal = 'pts/tl' AND machine = 'rgmdbs1' ;

3.查找当前被某个指定 session正在运行的 sql语句。假设 sessionID为 100

select b.sql_text

from v$session a,v$sqlarea b

where a.sql_hashvalue=b. hash_value and a.sid= 1 00

或者

select b.sql_text
from v$session a,v$sqlarea b //v$sqlarea 只包括sql的1000个字符,V$SQLTEXT is all
where a.sql_hash_value = b.HASH_VALUE and a.TERMINAL = 'BackHam';//BackHam is my computer name

寻找被指定 session执行的 SQL语句是一个公共需求,如果 session是瓶颈的主要原因,那根据其当前在执行的语句可以查看 session在做些什么。

V$SQLTEXT

  本视图包括 Shared pool中 SQL语句的完整文本,一条 SQL语句可能分成多个块被保存于多个记录内。

  注: V$SQLAREA只包括头 1000个字符。

V$SQLTEXT中的常用列

        HASH_VALUE: SQL语句的 Hash值

        ADDRESS: sql语句在 SGA中的地址

        SQL_TEXT: SQL文本。

        PIECE: SQL语句块的序号

V$SQLTEXT中的连接列

Column                                          View                                    Joined Column(s)

HASH_VALUE, ADDRESS         V$SQL, V$SESSION            HASH_VALUE, ADDRESS

HASH_VALUE. ADDRESS         V$SESSION                          SQL_HASH_VALUE, SQL_ADDRESS

示例:已知 hash_value:3111103299,查询 sql语句:

select * from v$sqltext

where hashvalue= '3111103299'

order by piece

V$SQLAREA

  本视图持续跟踪所有 shared pool中的共享 cursor,在 shared pool中的每一条 SQL语句都对应一列。本视图在分析 SQL语句资源使用方面非常重要。

V$SQLAREA中的信息列

        HASH_VALUE: SQL语句的 Hash值。

        ADDRESS: SQL语句在 SGA中的地址。

这两列被用于鉴别 SQL语句,有时,两条不同的语句可能 hash值相同。这时候,必须连同 ADDRESS一同使用来确认 SQL语句。

        PARSING_USER_ID:为语句解析第一条 CURSOR的用户

        VERSION_COUNT:语句 cursor的数量

        KEPT_VERSIONS:

        SHARABLE_MEMORY: cursor使用的共享内存总数

        PERSISTENT_MEMORY: cursor使用的常驻内存总数

        RUNTIME_MEMORY: cursor使用的运行时内存总数。

        SQL_TEXT: SQL语句的文本(最大只能保存该语句的前 1000个字符)。

        MODULE,ACTION:使用了 DBMS_APPLICATION_INFO时 session解析第一条 cursor时的信息

V$SQLAREA中的其它常用列

        SORTS: 语句的排序数

        CPU_TIME: 语句被解析和执行的 CPU时间

        ELAPSED_TIME: 语句被解析和执行的共用时间

        PARSE_CALLS: 语句的解析调用 (软、硬 )次数

        EXECUTIONS: 语句的执行次数

        INVALIDATIONS: 语句的 cursor失效次数

        LOADS: 语句载入 (载出 )数量

        ROWS_PROCESSED: 语句返回的列总数

V$SQLAREA中的连接列

Column                                          View                                                               Joined Column(s)

HASH_VALUE, ADDRESS         V$SESSION                                                     SQL_HASH_VALUE, SQL_ADDRESS

HASH_VALUE, ADDRESS         V$SQLTEXT, V$SQL, V$OPEN_CURSOR   HASH_VALUE, ADDRESS

SQL_TEXT                                   V$DB_OBJECT_CACHE                               NAME

示例:

1.查看消耗资源最多的 SQL:

SELECT hash_value, executions, buffer_gets, disk_reads, parse_calls

FROM V$SQLAREA

WHERE buffer_gets > 10000000 OR disk_reads > 1000000

ORDER BY buffer_gets + 100 * disk_reads DESC ;

2. 查看某条 SQL 语句的资源消耗:

SELECT hash_value, buffer_gets, disk_reads, executions, parse_calls

FROM V$SQLAREA

WHERE hash_Value = 228801498 AND address = hextoraw( 'CBD8E4B0' );

3.查找前10条性能差的sql语句

Sql代码
SELECT * FROM (select PARSING_USER_ID,EXECUTIONS,SORTS,COMMAND_TYPE,DISK_READS,sql_text FROM v$sqlarea   
SELECT * FROM (select PARSING_USER_ID,EXECUTIONS,SORTS,COMMAND_TYPE,DISK_READS,sql_text FROM v$sqlarea order BY disk_reads DESC )where ROWNUM<10 ;说明:
EXECUTIONS表示同一条SQL语句一共执行了多少次,SORTS表示排序的次数,DISK_READS表示物理读的数量。

 

(1) v$sql   一条语句可以映射多个 cursor,因为对象所指的 cursor可以有不同用户 (如例 1)。如果有多个 cursor(子游标 )存在,在 V$SQLAREA为所有 cursor提供集合信息。

例 1

这里介绍以下 child cursor

user A: select * from tbl

user B: select * from tbl

大家认为这两条语句是不是一样的啊,可能会有很多人会说是一样的,但我告诉你不一定,那为什么呢?

这个 tblA看起来是一样的,但是不一定哦,一个是 A用户的 , 一个是 B用户的,这时他们的执行计划分析代码差别可能就大了哦,改下写法大家就明白了 :

select * from A.tbl

select * from B.tbl

  在个别 cursor上, v$sql可被使用。该视图包含 cursor级别资料。当试图定位 session或用户以分析 cursor时被使用。

   PLAN_HASH_VALUE列存储的是数值表示的 cursor执行计划。可被用来对比执行计划。 PLAN_HASH_VALUE让你不必一行一行对比即可轻松鉴别两条执行计划是否相同。

V$SQL中的列说明:

        SQL_TEXT: SQL文本的前 1000个字符

        SHARABLE_MEM:占用的共享内存大小 (单位: byte)

        PERSISTENT_MEM:生命期内的固定内存大小 (单位: byte)

        RUNTIME_MEM:执行期内的固定内存大小

        SORTS:完成的排序数

        LOADED_VERSIONS:显示上下文堆是否载入, 1是 0否

        OPEN_VERSIONS:显示子游标是否被锁, 1是 0否

        USERS_OPENING:执行语句的用户数

        FETCHES: SQL语句的 fetch数。

        EXECUTIONS:自它被载入缓存库后的执行次数

        USERS_EXECUTING:执行语句的用户数

        LOADS:对象被载入过的次数

        FIRST_LOAD_TIME:初次载入时间

        INVALIDATIONS:无效的次数

        PARSE_CALLS:解析调用次数

        DISK_READS:读磁盘次数

        BUFFER_GETS:读缓存区次数

        ROWS_PROCESSED:解析 SQL语句返回的总列数

        COMMAND_TYPE:命令类型代号

        OPTIMIZER_MODE: SQL语句的优化器模型

        OPTIMIZER_COST:优化器给出的本次查询成本

        PARSING_USER_ID:第一个解析的用户 ID

        PARSING_SCHEMA_ID:第一个解析的计划 ID

        KEPT_VERSIONS:指出是否当前子游标被使用 DBMS_SHARED_POOL包标记为常驻内存

        ADDRESS:当前游标父句柄地址

        TYPE_CHK_HEAP:当前堆类型检查说明

        HASH_VALUE:缓存库中父语句的 Hash值

        PLAN_HASH_VALUE:数值表示的执行计划。

        CHILD_NUMBER:子游标数量

        MODULE:在第一次解析这条语句是通过调用 DBMS_APPLICATION_INFO.SET_MODULE设置的模块名称。

        ACTION:在第一次解析这条语句是通过调用 DBMS_APPLICATION_INFO.SET_ACTION设置的动作名称。

        SERIALIZABLE_ABORTS:事务未能序列化次数

        OUTLINE_CATEGORY:如果 outline在解释 cursor期间被应用,那么本列将显示出 outline各类,否则本列为空

        CPU_TIME:解析 /执行 /取得等 CPU使用时间 (单位,毫秒 )

        ELAPSED_TIME:解析 /执行 /取得等消耗时间 (单位,毫秒 )

        OUTLINE_SID: outline session标识

        CHILD_ADDRESS:子游标地址

        SQLTYPE:指出当前语句使用的 SQL语言版本

        REMOTE:指出是否游标是一个远程映象 (Y/N)

        OBJECT_STATUS:对象状态 (VALID or INVALID)

        IS_OBSOLETE:当子游标的数量太多的时候,指出游标是否被废弃 (Y/N)


<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20233204/viewspace-1116597/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-07