ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 你的企业是否成功实施ERP?

你的企业是否成功实施ERP?

ERP 作者:jxhd518 时间:2014-01-08 11:08:25 0 删除 编辑

你的企业是否真正了解ERP,是否真正充分实施利用好ERP?你的企业有没有想过以下问题?

1.企业有没有建立起现代企业制度?有无长远的发展战略? 能否从企业发展战略高度来研究和审视简单好用的ERP企业管理软件的原理和作用以及推广应用的目的和意义?只有清楚了这些,企业才能科学地做出是否应用ERP的决策

2.产品是否有生命力? 如果企业患了致命的疾病,或者投资方向就错了,产品根本没有市场生命,没有经营效益甚至处于亏损状态,或者企业没有一个比较稳定的经营环境,想依靠简 单好用的ERP企业管理软件来“冲喜救命”是不大可能的。有的企业的失败其实并不是ERP导致的,而是本身有ERP无法解决的毛病。而且在实施ERP项目 的过程中也要保证企业经营状况良好,否则ERP搞了一半的时候企业亏损了,必然也没有精力和实力来继续推进ERP了。

3.企业的领导班子是否具有改革进取的决心,是否有一致的明确目标,而且比较团结? 如果企业领导没有搞清楚ERP到底是怎么回事就盲目实施,也要导致失败。因为实施ERP项目必然要进行管理创新、流程再造,必然涉及到具体人的利益问 题,必然会碰到很大的阻力。如果领导班子没有团结一致,而是貌合神离、矛盾重重,还是不要上ERP的好。联想的ERP之所以能成功,与柳传志的决心有很大 关系,他在有关内部会议上明确表态:不配合实施ERP,责任人将被撤职。领导一生气,阻力变动力。

4.企业基础管理工作做得如何? 包括各种规章制度是否完善,政令是否畅通并可切实贯彻执行,数据是否可靠,文件档案是否齐全等。 应该从本质上认识简单好用的ERP企业管理软件是一个企业管理系统工程,而不仅仅视其为企业管理信息系统工程或企业信息化建设工程。长虹在2000年 上了ERP系统,但倪润峰接受记者采访时说:“成为大公司没有错,这是我们的目标。但大公司病一犯,再加上内部管理体系电子化,导致基础工作没做好,反而 误事。”看来他是承认在基础管理没有做好的情况下,ERP起了添乱的反作用。

5.企业有没有为ERP项目制定一个切实可行的目标? 这个目标应该是量化的,如资金周转率、市场占有率、利润、股东权益提高多少百分点,成本下降多少,对市场的响应速度提高多少等。

6.企业员工对ERP项目的必要性和紧迫性是否理解? 员工能否系统地接受ERP等现代企业管理思想、方法、信息技术和项目实施的培训教育,特别是企业主要领导和相关人员是否有这种意识。如果有的员工担心 实施简单好用的ERP企业管理软件以后会损害自己的利益或增加工作的难度,而产生抵触情绪,也会影响ERP项目的实施效果。如果抵触严重了就会导致ERP 失败。中层干部的理解和支持是关键中的关键。因此,企业应用ERP一定要加强以人为本的管理工作,建立相应的竞争机制、激励机制和约束机制,把应用ERP 与制订企业经营发展战略、推动企业管理现代化进程和企业全员业绩考核有机结合起来,促使他们在感受外部压力的同时都自觉地投入到ERP应用中来,并能为 ERP应用,乃至企业的生存与发展尽职尽责。

7.企业选用的简单好用的ERP企业管理软件以及合作的软件供应商是否合适? ERP软件供应商有没有自己的咨询队伍,有没有自己的专家中心?如果合作的ERP供应商不自觉地在实施ERP时把技术放在第一位,肯定要出问题。实际 上实施ERP时,管理应该在第一位,ERP厂商的方案能否提高企业的管理水平,这才是最主要的问题,这样当然需要对相关行业非常熟悉的专家。专家与客户交 流起来,能遵循行业的标准,对于客户提出的需求是否合理,是否符合所在行业的要求,能立即做出判别并协同用户进行适当的调整,满足用户个性的需求,真正 “为客户服务、为客户创造价值”。

8.能否建立项目管理体系和运作机制? 事实上,ERP项目是一个具有系统复杂、实施难度大、应用周期长等特点的企业管理系统工程,因此,企业在ERP应用过程中必须从系统工程和科学管理的角度出发,建立健全工程项目管理体系和运作机制,确保ERP项目的成功实施。

你的企业是否做到了以上几点?如果没有,需要好好思考,下定决心。一款好的ERP企业管理软件软件如果不能好的实施,将无法充分发挥其对企业的帮助。

www.iworker.cn

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20187585/viewspace-1114065/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论