ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 人多的地方不要去---证券投资的一大纪律

人多的地方不要去---证券投资的一大纪律

原创 Linux操作系统 作者:Tom 时间:2007-11-07 00:00:00 0 删除 编辑
人多的地方不要去---证券投资的一大纪律
作者:股市草根

  行情从十一开市之后正式的进入到了调整市道当中,看很多和证券有关的网站,论坛,博客等多是一片阴霾之气.今年5.30之前和七月底到九月中旬的热闹气氛荡然无存,不长的时间跨度差别如此之大.真的是令人感慨!
  想起老祖宗说的一句话:"天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往"古人的话真的是一语中的点明了目前证券市场风云变幻的实质.大家来到这个市场都是带着美好的愿望--赚点钱,改善生活品质来的.但是证券市场残酷的规则决定了我们当中绝大多数人都是播种希望,而收获失望.
  在这个市场一定是极少数人赚大多数人的钱.无论中外都是必然的规律.可惜的是我们的管理部门太过分的强调:"股市有风险,入市需谨慎"而有意或是无意的忽略的更为重要的"一赢,二平,七输"的血腥的股市生态圈生存竞争法则!说到这里,也许有人会举出基金专家理财的例子反驳,但是请不要忘记:基金也就是放大的个体投资集合体,基金公司同样存在生存竞争.只不过由于目前水草丰美,生存的压力不大罢了,当股市情况不好的时候.基金之间残酷的竞争就会鲜活的展现在我等散户面前.在这个方面,经历过血腥大熊市的各位老股民想必会有切身的体会.
既然股市的竞争如此激烈,我们来到这个市场一定要有过硬的本领,再加上非常稳定的心态还要加上大势配合才能在这个市场当中生存下来.用一句简短的话来概括就是:天时,地利,人和.三者缺一不可,当然也有逆势赚钱的高人,但这无疑是个小概率事件.对于我们大家来说参考意义不大.
  证券市场赢利的方法因人而异,没有也不可能有放之四海皆准的模式,不过有一些通用的原则却是在哪里都是适用的.就我自己的理解能力而言就说说自己感觉比较重要的一条--人多的地方不要去,这是证券投资的一大纪律.不论你是用哪种方法取得赢利,至少在这一条上面我想是没有多少人有异议的!
   个人体会:人多的地方是谣言的温床,愚蠢的生产流水线,造成各种疾病和问题的策源地.就我所知道的证券投资搞的好的人是几年都难得去一次证券营业部的.那种天天准时到营业部报到,比上班还准时的人当中几乎找不到成绩拿得出手的人.
  原来也喜欢去营业部,觉得人多,好互相交流.似乎是个学习的好地方.但经过多次血的教训之后才知道凑在营业部的巨大危害.一群人聚拢在一起非但不能互相进步,相反却是相互影响;造成许多不应有的失误.意识到这点之后我现在除非是有事,否则是绝对不到营业部的.想想也释然:如果大家混在一起真的能共同宝贵的话,为什么还有人天天混在营业部呢?
  证券投资是个相当奇怪的行业.别的行业一定要非常好的群体配合才能有比较大的成功概率.但这个行业却是孤独的人才能有比较大的成功概率,这种孤独不是心理上有问题.而是在意识到证券投资的独特性之后理性的人所做出的一种非常残酷的生存选择.只有独处一室你才能冷静的分析问题,理性的评估自己;不被一个又一个漂亮的包装所欺骗.即使是在出现操作失误之后也能很快的找到出错的原因.如果你是在鱼龙混杂的营业部你是绝对找不到这种感觉的.在营业部你也能遇到水平真正高的隐士,不过这同样也是小概率事件.更多的时候你所遇到的是经不起考验的伪高人!这种伪高人对你的伤害要比你自己的愚蠢决定对自己所造成的伤害更为严重!
   大家来到这个光怪陆离的畸形股市的唯一目的就是赢利!为了你自己的宝贵资金能够持续稳定地增长,请记住这条原则:人多的地方不要去

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2008/viewspace-45257/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1260879