ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SIP-T和SIP-I的比较

SIP-T和SIP-I的比较

原创 Linux操作系统 作者:Tom 时间:2007-10-25 00:00:00 0 删除 编辑
  关于软交换SIP域和传统PSTN的互通问题目前有两个标准体系,即IETF的SIP-T协议族和ITU-T的SIP-I协议族。

  
  1.IETF的SIP-T协议
  
  SIP-T(SIPforTelephones)由IETFMMUSIC工作组的RFC3372所定义,整个协议族包括RFC3372、RFC2976、RFC3204、RFC3398等。它采用端到端的研究方法建立了SIP与ISUP互通时的三种互通模型,即:呼叫由PSTN用户发起经SIP网络由PSTN用户终结;呼叫由SIP用户发起由PSTN用户终结;呼叫由PSTN用户发起由SIP用户终结。   SIP-T为SIP与ISUP的互通提出了两种方法,即封装和映射,分别由RFC3204和RFC3398所定义。但SIP-T只关注于基本呼叫的互通,对补充业务则基本上没有涉及。
  
  2.ITU-T的SIP-I协议
  
  SIP-I(SIPwithEncapsulatedISUP)协议族包括ITU-TSG11工作组的TRQ.2815和Q.1912.5。前者定义了SIP与BICC/ISUP互通时的技术需求,包括互通接口模型、互通单元IWU所应支持的协议能力集、互通接口的安全模型等。后者根据IWU在SIP侧的NNI上所需支持的不同协议能力配置集,详细定义了3GPPSIP与BICC/ISUP的互通、一般情况下SIP与BICC/ISUP的互通、SIP带有ISUP消息封装时(SIP-I)与BICC/ISUP的互通等。
  
  SIP-I协议族重用了许多IETF的标准和草案,内容不仅涵盖了基本呼叫的互通,还包括了BICC/ISUP补充业务的互通。
  
  3.SIP-T与SIP-I的比较显然,SIP-I协议族的内容远远比SIP-T的内容要丰富。SIP-I协议族不仅包括了基本呼叫的互通,还包括了CLIP、CLIR等补充业务的互通;除了呼叫信令的互通外,还考虑到了资源预留、媒体信息的转换等;既有固网软交换环境下SIP与BICC/ISUP的互通,也有移动3GPPSIP与BICC/ISUP的互通,等等。
  
  尤为重要的是,SIP-I协议族具有I?TU-T标准固有的清晰准确和详细具体,可操作性非常强。并且3GPP已经采用Q.1912.5作为IMS与PSTN/PLMN互通的最终标准。所以,软交换SIP域与PSTN的互通应该遵循ITU-T的SIP-I协议族。实际上已经有许多电信运营商最终选择了SIP-I而放弃了SIP-T。基于以上比较和分析,我们可以得出以下结论:
  
  在软交换之间互通协议方面,目前固网中应用较多的是SIP-T,移动应用的是BICC,未来的发展方向是SIP-I;在软交换与媒体网关之间的控制协议方面,MGCP较成熟,但H.248继承了MGCP的所有的优点,有取代MGCP的趋势;软交换和IAD之间的控制协议方面,MGCP较成熟,但H.248继承了MGCP的所有的优点,有取代MGCP的趋势;软交换与终端之间的控制协议方面,SIP是趋势;软交换与应用服务器之间,SIP是主流,目前此业务接口基本成熟;应用服务器与第三方业务,Parlay是方向,但目前商用不成熟。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2008/viewspace-45247/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 有趣个人说明
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1259083