ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 为什么要区分cmnet和cmwap(转)

为什么要区分cmnet和cmwap(转)

原创 Linux操作系统 作者:Tom 时间:2007-10-09 00:00:00 0 删除 编辑

简单的说cmwap是一种服务受限的手机上网连接方式,而cmnet服务不受限的,比如手机MSN用cmwap连接就不能登录,而用cmnet连接就可以登录;还有不少手机软件只支持cmnet的连接而不支持cmwap的连接。 有一点是需要强调的,从技术角度来说cmwap和cmnet完全是人为划分出来的,数据传输都是用的GPRS技术。


同样的所谓动感地带、全球通、神州行也是人为划分的,为的是营销的需要。
动感地带和神州行的用户手机上网只能采用cmwap的连接方式,而全球通可以使用cmnet的连接方式,也就是说全球通的用户手机上网是不受限的,而动感地带和神州行用户上网是受限的,全球通用户的优越感就立即体现出来了,不过我觉得这种优越性只是建立在歧视的基础上的。
但是随着时代的发展,最近移动对待品牌歧视问题也有了一定改变,这是广东移动自2007 8月23日起施行的新的优化政策:

横向比较可以看出意图很明显:全球通、动感地带和神州行在GRPS上网时都一视同仁了。
纵向比较可以看出:从原来单一的20月套餐,增加到4种月套餐,但是5、10和20元的套餐只能用于cmwap的连接,cmnet连接的费用是另算的-1元/MB,和cmwap套餐的费用相差惊人的10~20倍!如果下载一首3M大小的MP3歌曲,光是下载产生的GPRS流量费用就用了3元人民币;如果你是访问新浪的首页,就会产生一两百K的流量,也就是你在新浪上点击5~6次1块钱马上就没有了。
以前在全球通独享cmnet时产生奇怪的所谓优越感,其实是当猪被移动痛宰,2007 8月23日以后表面上看来移动取消的品牌歧视,但其实是磨刀霍霍向另外两只猪羊。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2008/viewspace-45244/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1260885