ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于syslogd和logrotate(转)

关于syslogd和logrotate(转)

原创 Linux操作系统 作者:Tom 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
1 什么是syslogd
syslogd可以简单地被称为记录系统活动的一个daemons。比如可以记录谁,在什么时间,在哪里,做了什么事情(像是在写记叙文啊);也可以记录您的系统曾经发生过什么事情,比如什么时候重新引导过、软硬件的错误信息等;当然也记录着您系统上运行着的服务的信息。


很多时候,有朋友上来就问,“我的X不能启动了是怎么回事啊?!”问号和叹号这样使用在语文规范上是不允许的,但是我们可以获知,他的心情是急迫的。可是为什么您不先考虑一下您做了什么更改,为什么不先看看是否有错误输出,为什么不看看日志文件?起码,日志为解决问题提供了很好的参考啊。很多人讲自己的某个设备不工作,dmesg的信息您是否认真参考了?
syslogd做的是琐碎的工作,但却是相当重要的工作。很多朋友为了提高系统的性能,节省那一点点资源就决定把这个daemons停掉。我认为,这是不可取的。
syslogd记录的日志一般在/var/log/下,当然也有存储在另外的服务器上的。因为syslogd记录的信息实在是太重要了,所以还要涉及日志安全的问题。
一般系统中日志信息:

代码:

/var/log/secure: 记录系统的安全信息,比如ssh、ftp、pop3等;
/var/log/wtmp: 记录谁曾经登陆过系统,由于本日志被编码过,所以只能用last命令查看;
/var/log/boot.log: 顾名思义,记录开启或者关闭系统及武夫的信息;
/var/log/message:系统发生的错误信息都会记录在这个日志中,比如iptables中您使用log功能的日志;
/var/log/mail:
/var/log/httpd/
/var/log/mysqld.d 等,记录的就是这些服务的日志。



2 配置syslogd的说明
2.1 启动syslogd服务
首先,您要确定您的系统是否运行着这个服务。

代码:
service [color=red]syslog[/color] status

或者:

代码:
ps -aux|grep syslog

如果您的系统中并没有运行这个服务,您可以打开它。方法很多啦。

代码:

service syslog start

如果您希望系统在下次启动的时候就运行syslogd,您可以在setup中的服务中添加。如果确定您的默认引导级别,比如3,那么您也可以在/etc/rc.d/rc3.d/下添加以 S 开头的软连接。或者,您使用chkconfig 2345 syslog on来添加。
2.2 syslogd服务的配置文件
syslogd的配置文件一般在/etc/syslog.conf中。这个文件依然遵循你所见过的其它配置文件的规则,比如 # 是注释。您可以看看您的syslogd都在帮助您记录着什么。这是我的syslog.conf中的一部分:

引用:

# Log all kernel messages to the console.
# Logging much else clutters up the screen.
#kern.* /dev/console

# Log anything (except mail) of level info or higher.
# Don't log private authentication messages!
*.info;mail.none;authpriv.none;cron.none /var/log/messages

# The authpriv file has restricted access.
authpriv.* /var/log/secure

# Log all the mail messages in one place.
mail.* /var/log/maillog


# Log cron stuff
cron.* /var/log/cron



2.3 syslog.conf的配置规则

代码:
服务名称.信息等级 存放或者显示地点

这个语法很简单呢。呵呵。逐个解释一下。

服务名称
mail http at cron kern 等等。

信息等级

代码:

info: 一些提示信息资料;
notice: 需要您注意的信息;
warn或者waring: 警告信息;
[color=black]上面三个信息虽然是提醒您注意,但是却还没有到错误的情况。下面的信息就要注意了。[/color]
error或者err: 错误信息。您需要仔细检查发生错误的原因了;
crit: 很严重的错误,到达临界点了;
alert: 警告! 是否想起了“Red Alert”?不过,在这里这可是相当严重的错误啊;
emerg或者panic:系统混乱,重做吧;

特别的:
debug: 将显示很多信息;
none: 顾名思义,什么信息也不记录。



存放或者显示地点

代码:

日志的绝对路径: 比如/var/log;
您的一个用户 ;
网络上的主机: @log.company.com
打印机: /dev/lp0


2.4 应用举例

代码:

mail.info /var/log/maillog

大于等于info的信息都会写到/var/log/maillog中。


代码:

mail.*;cron.* /var/log/mailcron mail.=warn;cron.=warn /var/log/mailcronwarn

等级为warn的信息,写进/var/log/mailcronwarn,其它的信息写进/var/log/mailcron。


代码:

*.*;mail,cron.none /var/log/message

代码:

*.*;mail.none;cron.none /var/log/message

记录除去mail和cron之外的所有服务的所有信息。

3 syslogd和系统中服务配置中日志的关系
上面已经说了,syslogd是为系统提供日志服务的。那么,我们在配置文件中定义的日志信息和syslog.conf有什么关系呢?
或者您也注意到了这段:

代码:

# Log anything (except mail) of level info or higher.
# Don't log private authentication messages!
*.info;mail.none;authpriv.none;cron.none /var/log/messages

这段话是什么意思呢?我认为是在/var/log/messages中记录除去mail、authpriv和cron之外的所有系统信息。也就是说它会记录您自己的http信息。是否这样呢?我自己安装了一个httpd,并且指定日志到另外一个文件,比如/usr/website/log/httplog。我虽然可以在/usr/website/log/httpdlog中看到我的httpd的日志信息,但是我执行

代码:
# cat /var/log/messages|grep HTTP

却得到空。
另外,就这个问题我曾经请教一个朋友。他说syslogd不会记录你没有要求它记录的信息,虽然有上面的*.info但是这个*是不包括你自己的服务的。我问,那么iptables也没有在我的syslog.conf中要求,那为什么它会记录到/var/log/messages呢?或者是iptables自己定义了吧。
所以,关于这段的理解我只有这样的认识。如果有错误,请您指出。

4 什么是logrotate
logrotate是对日志文件做轮换。就是把现在的log命名为log.1,然后继续写log。如果存在log.1就命名log.1为log.2然后命名log为log.1,依此类推,但并非没有尽头。这个尽头就是您在logrotate的配置文件中的定义,我的系统默认的是到4。那么对log.4做什么操作呢?删除。

syslogd是daemons方式运行的;
logrotate是按计划运行的。


5 配置logrotate的说明
5.1 配置文件的位置

/etc/logrotate.conf
/etc/logrotate.d

其中,/etc/logrotate.conf是主要配置文件,/etc/logrotate.d中的文件会被/etc/logrotate.conf读取。如果您在/etc/logrotate.d中的配置文件没有规定具体的参数,则这些参数由/etc/logrotate来决定。
5.2 logrotate的配置规则
正如在上面5.1中所说的,logrotate的主要配置在/etc/logrotate.conf中设置,而/etc/logrotate.d中的文件是对/etc/logrotate.conf的补充。或者可以看作为了不使/etc/logrotate.conf过大而设置。logrotate的写法:

代码:

把logfile(s)写在前面,包含文件的绝对路径,可以使用空白字元分隔多个log,也可以使用统配符置换;
用 { } 包含所有设定;
一般包括:
prerotate 在启动 logrotate 之前执行的命令,比如 /usr/bin/charrt -a /var/log/logfile;
postrotate 在执行了 logrotate 之后执行的命令,比如 /usr/bin/charrt +a /var/log/logfile;
您可以设定执行如上两个动作,也可以不设定,这依赖于您的需要。

在prerotate与postrotate之间的动作有:
weeky #每个星期执行一次
rotate 4 #保留四个日志
create #logratoe之后再建立日志
compress #rotate之后的日志是否压缩
include /etc/logrotate.d #包含/etc/logrotate.d目录下面的轮换设置




如果您自己在/etc/logrotate.d下写了自己的轮换设置可以使用

代码:
logrotate -f yourfile

来测试。

5.3 鉴于这个文档的设置比较明了所以不在此举例。您可以参考您的 /etc/logrotate.conf 和 /etc/logrotate.d 下面的文档看看。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2008/viewspace-45231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 十年(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1259084