ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > GT寻址的问题

GT寻址的问题

原创 IT综合 作者:Tom 时间:2009-02-24 15:12:11 0 删除 编辑
问题:想问一下关于GT寻址的问题,GT寻址的概念是什么?如本地手机打外地手机要是GT寻址是怎么走的?这种寻址的好处是什么?

解答员的答案:

所谓寻址,顾名思义指的就是找到目的地的地址。在7号信令里,寻址方式一般分为DPC+SSN或GT寻址。一般来说,目前中国的GSM网络里,省内采用DPC+SSN寻址,省外采用GT寻址。DPC+SSN和GT寻址的目的都是为了确定目的地信令点代码。本地手机拨打外地手机,如果采用GT寻址的话,一般在GT翻译器里会直接送往更高一级的信令点如HSTP/LSTP,由HSTP/LSTP负责由GT码翻译出目的地的信令点代码。这种寻址的好处在于简化了数据,使得网络管理更加明晰,也利于维护。(不然,如果所有的翻译都采用DPC+SSN,那要在端局做全全国所有的信令点,在中国这个庞大的GSM网络里,那简直难以想象)

GT译码是NO.7信令SCCP(信令连接控制部分)的功能,SCCP地址是由全局码(GT:Global Title),信令点编码(SPC)和子系统编码(SSN)的组合.GT可以是采用各种编号计划(如电话/ISDN编号计划,数据网编号计划等)来表示的地址,用户使用GT可以访问电信网中任何用户,甚至越界访问。SCCP通过GT译码可以将GT翻译为DPC+SSN和新的GT的组合,以便MTP(消息传递部分,NO.7信令的另外一个功能块)利用这个地址来传递消息

可把所有可见信令点的GT放在一个树内,从树根到每个叶子的路径就是一个GT,为每个叶子附着上该GT的点码。考虑到一个GT码有三种可能:用户号码、国内有效号码、国际有效号码,各种号码使用的分析树是不同的,因此要为每一种属性的号码开辟一个GT分析树。

GT码是全球唯一的编码。GT寻址是不能直接寻址到目的信令点的,要经过多个节点的多次GT翻译,才能最终找到目的信令点。

DPC和GT就好比MAC地址和IP地址一样。
=========
DPC+SSN
DPC+GT 两种情况
DPC+SSN 为什么会有子系统,因为DPC寻址,对于MSC和VLR是共享一个DPC信令点的,所以要找到对应的系统MSC或者vlr,必须有子系统这个概念。所以DPC+SSN寻址,一般省内配置的是DPC+SSN寻址.其效率高。
DPC+GT:GT码是全球唯一的。它的号码一般是MSIDSN类似的,结构上为国家码+网络运营商码+数字。举例GT码8613903122。它处于SCCP信令层。必须和底层的DPC信令点编码配合。信令转接点STP进行GT码分析,把其送往下一跳。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2008/viewspace-1017786/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1264259