ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > ABAP对字符的一些基础操作

ABAP对字符的一些基础操作

原创 IT综合 作者:gavin 时间:2019-04-19 08:39:05 0 删除 编辑
1.对字符串的操作
1).SHIFT:截断字符串
SHIFT {c} [BY {n} PLACES] [{mode}].:
作用:去掉字符串的前n个位置的字符,如果n未指定,默认为1,如果指定的n小于等于0,则字符串不变。如果n超出字符串的长度,则字符串变空,所以在做此操作的时候要注意n的指定。可以首先获得该字符串的长度,方法:len=STRLEN(C)。
Mode:指定字符串截断的方向。
LEFT:从左边截断
RIGHT:从右边截断
CIRCULAR:把左边的字符放到右边。
SHIFT {c} UP TO {str} {mode}.:
作用:把字符串中在str以前的字符都去掉,同样可以指定mode,原理同上。
SHIFT {c} LEFT DELETING LEADING {str}.
SHIFT {c} RIGHT DELETING TRAILING {str}.:
作用:这两个语句就是把字符串c中前的(LEFT)或者后的(RIGHT)的字符str都去掉。
以上语句常用的场合:
A.去掉字符串中的前导字符。例如:如果alv中定一了一个字段是10位的字符,里面放的是so,po等number,而你不想显示前面的0,那么就可以这样做:SHIFT {c} LEFT DELETING LEADING 0.
B.已知某个字符串中包含固定的字符,想把这个固定字符前面的字符删掉,那么可以使用:SHIFT {c} UP TO {str}。例如:某个物料,通过增强mga00002和mga00003对其加了前缀,这个前缀部分是在某固定值表中取得的数据,在具体显示中,要把其前缀去掉。如TE-MRP-MAT1中想把te去掉,mrp表示该物料是跑mrp的,需求要求把te-去掉,mrp可以在固定值表中取得,则可以使用SHIFT {c} UP TO 'MRP'.
2).REPLACE:替换字符串
REPLACE {str1} WITH {str2} INTO {c} [LENGTH {l}].:
作用:把字符串c中的str1替换成str2,如果指定l,就是指定了替换的长度。如果替换成功,则SY-SUBRC设置成0。
常用场合:
字符串的替换操作比较常用,需要注意的是l的指定长度。
3). TRANSLATE:转换字符串
TRANSLATE {c} TO UPPER CASE.
TRANSLATE {c} TO LOWER CASE.:
作用:字符串的大小写的转换
TRANSLATE {c} USING {r}. :
作用:根据规则r转换字符串c
常用场合:
Sap系统一般都是使用大写字母的,但是某些特定的字段却是用小写字母来标记的,在操作这些字段的时候就需要注意大小写的转换了。转换规则倒是不太常用,到现在我还没有遇到过。
4). SEARCH:查找字符串
SEARCH {c} FOR {str} {options}.:
作用:在字符串c中查找str,如果找到了,SY-SUBRC为0,SY-FDPOS为找到字符串的具体位置。
需要说明的地方:注意模式的使用
指定str:查找str,str中后面的空格忽略
指定.str.:查找str,包含了str中尾部的空格
指定*str:查找以str结尾的字符串
指定str*:查找以str开头的字符串
{options}的指定:
主要用到的就是:STARTING AT {n1}指定开始位置
ENDING AT {n2}指定结束位置
常用场合:
一般用来判断某个字符串是否符合条件。也可以结合其他语句对字符串进行操作。
5).CONDENSE:去掉字符串中的空格
CONDENSE {c} [NO-GAPS].:
作用:去掉字符串中的前面和后面的空格,如果指定NO-GAPS,则去掉字符串中的所有空格。
常用场合:获得字符串的精确长度,用于判断。
6).SPLIT:拆分字符串
SPLIT {c} AT {del} INTO {c1} ... {cn}.
作用:按照分割字符del把字符串c分割成c1…cn。
SPLIT {c} AT {del} INTO TABLE {itab}.
作用:按照分割字符del把c分割,然后放到内表中的相应字段
常用场合:
文件名的分割,根据完整的文件路径加文件名把文件名分割出来。
难点:无法确定要分割多少次.
解决方法:两两分割,到最后的那个就是了。例如:str=c:dir1dir2dir3file
Split str at '' into str1 str2.
Find str2 for '/'.
Check sy-subrc = 0.
Do.
Find str2 for '/'.
If sy-subrc = 0.
Split str2 into str1 str2.
Else.
Exit.
Endif.
Enddo.
文件上传的类型是字符串,把其分割后放到内表中。例如上面的问题:
data: begin of itab occurs 0 ,
col1(30) type c,
end of itab.
Split str at '' into table itab.
describe table itab lines line.
Read table itab index line.
Itab-col1就是file
7).CONCATENATE:连接字符串
CONCATENATE {c1} ... {cn} INTO {c} [SEPARATED BY {s}].
作用:把c1…cn用s分隔连接到c中
常用场合:文件下载,对文件中的字段编辑。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20037923/viewspace-1013355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2003-01-05

  • 博文量
    78
  • 访问量
    57320