ITPub博客

泮塘老村将被拆迁 西关古村为荔湾湖让路

原创 Linux操作系统 作者:tigerfish 时间:2007-10-25 00:00:00 0 删除 编辑
又一块曾经的乐土拆掉了

news.dayoo.com 2007年10月24日 15:40来源: 新快报
■图中左侧的大部分房子都将被拆迁,这片土地将被图右方的荔湾湖"吞并"。新快报记者 李小萌/摄


这是半溪桥的门庭,由黄氏乡绅于清朝同治年间修建。 李小萌/摄

泮塘五约将于2009年被拆平,荔湾湖公园将因此扩大七分之一

■新快报记者 任磊斌 许力夫

今年确实是荔湾老城大变革之年,先有恩宁路的重点改造项目,再有东漖北、和平西延长线等开路工程,而日前广州市国土局的一纸拆迁公告则把规划多年的荔湾湖扩建工程摆在广州城市历史面前:荔枝湾畔最后的城中古村落——泮塘五约,2009年10月中前将被拆平,未来将成为荔湾大湖的一部分。

拆迁公告含泮塘老村

根据《广州日报》10月22日B6版刊登的穗房拆字【2007】29号公告,以泮塘五约周边老村建筑为主的街巷大部分被列入拆迁范围,包括泮塘五约直街、泮塘五约新街、泮塘五约二巷、三巷、四巷、五巷、七巷、八巷、泮塘五约外街、青春里、三官庙前街、泮塘五约、泮塘五约涌边、泮塘五约新横巷等。

该公告列明,项目名称为公园用地,拆迁期限是2007年10月15日至2009年10月14日止。也就是说,如果进展顺利,两年内这个坐落西关的广州老城区唯一保留的整块农村肌理的村庄将会消失在城市化进程当中。

老村将成荔湾湖

值得欣喜的是,这次泮塘村消失,并没有和任何的房地产开发项目扯上关系,荔湾湖公园和老城居民是最大的受益者,因为泮塘村将成为扩建中的荔湾湖的一部分。荔湾区委书记刘平表示,一旦荔湾湖扩建完成,荔湾的公共绿化空间将大大增加。在寸金尺土的广州,能够腾空这样的宝地来搞城市绿化,可见荔湾区政府的惠民实意。

据介绍,目前荔湾湖公园内游人容量是规范容量的5.87倍,人均占地面积仅3.1平方米,仅为标准的六分之一。扩建完成后,公园将比现在扩大七分之一。2008年和2009年刚好是荔湾湖开挖和建成50周年的两个时间点,扩建将会更具意义。

泮塘村老居民遥忆50年前的义务劳动:

“荔湾湖是我亲手挖的”

在泮塘街上随便问一位上了年纪的居民,他们都会告诉你,荔湾湖就是他们当年亲手挖出来的。像住在泮塘五约直街的黄大姐,就曾和邻居们一起义务挖湖。

1958年,当时的市长朱光动员市民开挖人工湖和整治濠涌,建设园林,荔湾区的许多居民都参加了挖掘荔湾湖的工程。黄阿姨她们当时正年轻,自然成为了开挖荔湾湖的主力军。“挖湖前这里是一大片的莲塘,淤泥很厚、很黑、很湿,所以人们挖湖时都是赤脚的,松软的泥土经常会令人站不稳而摔倒,很多人都弄得全身脏兮兮、臭烘烘的。那时一天要干五六个小时,连晚上都开工。因为是义务劳动,不仅没有报酬,连水和干粮也得自备。来自不同单位的劳动者还会相互拉歌鼓劲,一人接一人地把挖出来的淤泥传到岸边,场面非常壮观。”当年的场景黄阿姨仍津津乐道。

泮塘来历

泮塘从前叫“半塘”,别名半溪。村里有个传说:村里从前有个池塘。某年大旱,村民用池塘水来灌溉,奇怪的事情发生了,池水用掉一半后,剩下一半的水位怎么用都不再下降,次日塘水又会满起来。村民因而把这个村定名为“半塘”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2/viewspace-17593/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-29

  • 博文量
    93
  • 访问量
    167248