ITPub博客

烤蚝人生

原创 Linux操作系统 作者:tigerfish 时间:2007-01-27 00:00:00 0 删除 编辑

我爱烤蚝

吃烤蚝,一定不能在大酒店、大饭店里吃,要跑到街边的大排档、烧烤摊,广州的饮食文化精粹在民间。




吃烤蚝之前,先喝点酒类的东西,冰冻口感佳的啤酒最好,大概可以起到漱口,然后增强对美味的口感的作用。烤蚝对火候和调料的掌握都很重要,烤得太熟,肉就变得坚韧失去愉快的口感,烤得太生,蚝肉的鲜味和汁液没有被逼出,腥气太重。油封得太多,则有腻味,油太少,则不够爽滑,如此等等。

烧蚝最好趁热吃,冷了就不好吃了。蚝的身体大致分为三部分,一是蚝肚,这个地方最为嫩滑,轻轻一咬,蚝汁四散,用舌头轻舔,感觉最好,这是整个蚝身上最精华的部分,适宜慢慢品尝。然后是蚝周边的裙身部分,这部分的蚝肉齿感比较好,爽而不太韧,是供给牙齿享受之处。然后就是连接蚝肉和贝壳的肌肉(俗称“瑶柱”那东西),如果火候不好,这部分的肉往往很坚韧,这是千万不要用大牙狠咬,因为肌肉纤维会嵌入到牙缝里,让你整晚得难受,要用牙齿配合舌头轻轻扰动,然后吞噬之。其实烤蚝的本领就看这瑶柱部分了,功夫好的,这部分也烤得鲜爽可口,不会觉得韧的。

广州是个夜生活丰富的平民城市,即使在寒冷的冬天,越往夜,到街头烧烤摊打发时间的人越多,往往在晚上10点半后才渐入高潮(这时城管也下班不管了),市民在传统上也接受这种街边饮食文化,所以在广州这地方生存是不难的,大不了晚上推一车红薯到街头叫卖或者当流动小贩,这种生活方式一方面塑造了广州包容的特性,另一方面也因为包容了三教九流人等而使治安变糟,即所谓的文化双刃剑了。

牛河、烤蚝、啤酒,都是我爱的食物,不贵,牛河10块一大碟,烤蚝2块1只,但带给我的人生乐趣却远胜于大酒店里的豪华筵席。人生,人生的快乐有时候确实是不可以用金钱去衡量的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2/viewspace-17589/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 渡鸦与历史观
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-29

  • 博文量
    93
  • 访问量
    167252