ITPub博客

算法决定互联网

原创 Linux操作系统 作者:tigerfish 时间:2005-11-27 00:00:00 0 删除 编辑

Wirth当年有一名言"程序=算法+数据结构",而今天俺可以肯定地说,未来的互联网,将被算法所主宰统治.


在web 1.0时代,互联网的模式直接继承传统媒体,即由专业作者提供内容,广大网民充当读者.到了2.0时代,在bbs+blog+wiki的结构下,进入了一个全民共创互联网内容的时代,web 2.0的特点是,每个人既是读者也是作者, 原创信息极大丰富,但又有太多的垃圾。于是,各种过滤垃圾的方法应运而生。
首先是搜索引擎,读数学出身的创始人建立了google,google以善于从垃圾中找宝贝而著称,中国国内的百度,则更善于处理中文信息,其实区分垃圾和宝贝,乃至中文分词技术,都是基本的模式识别问题,google的成功其实离不开它独特的PR算法,另外,还有人群分类,文章自动分类和相关分析等,基本上都以算法为基础,数学在里面起着很关键的作用,可以说,将来一个网站的成败,将取决于其算法。1.0时代,一个网站的模式乃至内容很容易被抄袭,看看诸多面孔类似的门户就知道了,到了2.0时代,则平台是可以复制的,但算法将成为网站竞争的主要武器,是网站生命力的源泉,这个就不容易复制了。

将来的互联网核心高级人才,将可能是一批头脑灵活,具有扎实数学功底和互联网经验的那么一批人,而在大学里正在研读数学或数学基础的计算机科学的学生,他们的行情可以预料将要走俏。

web 2.0的时代其实是以算法为核心的时代。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2/viewspace-17580/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 鲜卑姓氏汉化表
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-29

  • 博文量
    93
  • 访问量
    167267