ITPub博客

洞庭土菜

原创 Linux操作系统 作者:tigerfish 时间:2000-01-01 00:00:00 0 删除 编辑

也许是祖先来自北国的缘故,虽然身为粤人,却一直不怎么喜好味道清淡的粤菜,而喜欢形形色色味道较浓的川菜、湘菜菜系的菜色。最近两周传闻在国内的大量海产品查出滥用有毒的孔雀石蓝,以至周末的晚餐对海鲜完全失去的兴趣,决定去尝下很久没试过的湘菜。


有一家洞庭土菜馆在离家不远的地方,在一条横穿繁华闹市的小河涌旁边,这个菜馆是连锁式经营的,印象中似乎在很多地方都可以看到。走进菜馆,穿过阴暗的楼梯和过道,坐在装修雅致的大厅里,可能因为人比较多的缘故,稍微觉得有些闷热。看着菜牌上图文并茂色彩丰富的介绍,马上来了食欲,把菜牌从头到尾翻了几次,点了洞庭土鸡汤,剁椒鱼头,农家肉丸,红烧肉,孜然肘骨,火焙鱼等几个菜。
片刻,上菜了,首先上的是土鸡汤,点的是一个例牌,捧上来的汤煲非常的袖珍,以至于马上后悔点菜点的太少,但汤的味道很好,直到现在都非常耐人寻味。之后上鱼头,红烧肉和肉丸子,分量却是非常惊人,装鱼头的碟子几乎有洗脸盘那么大,以至马上又让我后悔菜点的太多,鱼头做的非常不做,开始的时候入口清淡,但慢慢的感觉到一些辣意,之后就是火辣辣了,和吃水煮鱼的辣比较,又是另有一番风味。相比之下,肉丸做的不是很好,这种湘式肉丸,是用糯米裹着肉,放在荷叶上蒸,以前在另外一家湘菜馆吃过,味道相当不错,但今天的肉丸,显然没有用新鲜的原材料,在做的时候也没有能很好的掌握火候,以至制作出来的成品口感和味道都走样了
最后上的是火焙鱼,是湘菜系中著名的佐菜,今天的火焙鱼,做的味道非常的浓,很辣,很咸,也许是刚焙出来,上面还带有非常强烈的柴碳的气息,吃了一点。马上觉得有点咽喉发疼了
天外的天色黑下来了,这顿饭也吃得差不多了,望着窗外街道上熙熙攘攘的人群,我心里在想,下次,又该吃什么呢?也许得再换换口味了

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2/viewspace-17570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 听海
下一篇: 洞庭土菜
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-29

  • 博文量
    93
  • 访问量
    167247