ITPub博客

维基百科:互动的乌托邦?

原创 Linux操作系统 作者:tigerfish 时间:2005-06-29 00:00:00 0 删除 编辑




2004-03-23 09:28:06 来源:南方都市报




  你能想像自己编写百科全书吗?听起来不可思议,但你确实可以。一部新兴的网络百科全书正在等待着更多人的参与。你不需要是专家,不需要出示学历证明,不需要是技术高手,只要你有兴趣并愿意遵守一些简单的规则,那么你马上就可以开始了。
  维基百科(Wikipedia,中文版网址:http://zh.wikipedia.org/)为我们实现了这种天方夜谭般的想法。


  维基百科是一个自由、免费、内容开放的百科全书协作计划。任何人都可以编辑和使用其中的任何文章及条目。它的页面操作简单快捷得不可思议,基本上你只要会点鼠标,会打字就可以参与编写百科全书的工作。
  不仅如此,维基百科上的任何内容都是可以快速地无偿下载的。看起来,这里像一个理想的“大同世界”,每个人贡献,每个人索取,都是丝毫不受到限制的,当然一些恶意的破坏也会受到管制。
  维基百科2001年由Jimmy Wales(一个小型互联网公司Bomis的CEO)和Larry Sanger创建。到目前它已经拥有全球近50种语言的版本,总条目达到50万篇文章,每天大约增加1000篇文章。其中有10种语言版本的文章数量超过了1万条,而英语版已经有超过15万条的条目。如今,维基百科已经成为全球发展最快和最大的内容开放的百科全书。有成千上万自称“维基人”的志愿者每天在为它义务工作。
  中文版的维基百科起步较晚,它正式创立于2002年10月,目前有7000多条条目。参与编写的有来自世界各地的华人和懂中文的老外。据其管理员时昭提供,中文版目前有近5000个注册用户,注册后至少编辑了10次的维基人有156个。而相比于英文版的五万多注册用户和四五千活跃分子,中文版无疑还处于发展的初级阶段,而推动其发展的根本途径是让更多的人了解和参与进来。
  我们为什么 
  可以编写百科全书
  对于维基百科的运作模式,最大的问题来自对其权威性的质疑。作为普通人,我们有什么资格来编写一部百科全书?众所周知,正式出版的百科全书,是需要由各个领域的权威人士,花费许多工夫来完成的。相比起来,维基百科的写作方法简直就像小孩子模仿大人的游戏。而且,维基自己还刊登了免责声明,说“不保证其内容的有效性”,一切责任都由使用者自己承担。那么,人们有理由怀疑,一块任何人都可以上去涂抹和修改的黑板,如何能够最后呈现出正确的信息?如果不能保证其信息的有效性,那么这部百科全书的存在又有什么价值?
  中文版的管理员时昭和Mountain对此做了详尽的解释。维基的思想是“更多的眼睛发现更多的错误”,当每个人都可以修改那些他认为不正确的东西的时候,不同观点的彼此冲突和妥协最后就会指向一种最大限度的全面客观。此外,维基的技术还保证了每次修改的历史记录都会被完整地保留下来。当读者去搜索一个条目时,他可以看到对这个条目不同的解释方式,最终选择哪一个完全交给读者自己判断。Mountain表示,维基没有最终的正确条目,它永远都是在不断的丰富和完善中的,参与的人越多就会越完善。
  当然也会有恶意的破坏和捣乱者,这个时候管理员和每个人都可以行使自己的权利。将删除帖子甚至封闭其IP的提议放到公告栏上,让大家投票,一周后决定其去留。Mountain说,捣乱的人往往坚持不久就走了,另一个维基管理员“小镜湖夜行人”则表示在这里作恶是得不到什么好处的。这里是一个不存在利益的地方,所有的维基人包括管理员都是没有任何报酬的。大家都只是为了一种创造和奉献的快乐而来义务工作,捣乱毫无意义。从他们的话语里,你会看到一个最理想的乌托邦境界。
  关于权威性,几位管理员都表示,传统的百科全书也是很不权威的,它们受到各种意识形态的左右,立场很鲜明,很不客观。维基百科的开放性决定了它能够摆脱这一点。
  让我们能够参与编写百科全书的,还有技术因素。维基百科背后的支持技术是WikiWiki。WikiWiki一词来源于夏威夷语的“wee kee wee kee”,原本是“快点快点”的意思。它是一种超文本系统,能够支持面向社群的协作式写作。通过它,可以对Wiki文本进行浏览、创建、更改。而它最大的特点是使用方便而且开放。
  最后,保证维基走向公正权威的还有它的守则。维基百科对此有非常全面和详尽的规定。如在广泛接受的守则中提到,要以中性的观点来表达。偏激或太个人化的词条很快会被别人修改。其次是不能侵犯著作版权,抄袭的作品也将很快被删除。还有普通守则,如贡献出您所知的或您愿意学习的,勇敢更新页面,不必太过完美等等。这些机制完全依靠维基人自己相互监督和遵守,包括管理员自己也将受到其他维基人的监督和制约。
  我们为什么 
  会沉迷于维基百科
  维基人“金色葡萄”说“这种东西一旦深入其中,便很容易上瘾”。那么,维基百科究竟有什么魅力,能够让人们沉迷于它?
  你是否记得小时候与小伙伴玩泥巴的游戏?大家你捏一只狗,我捏一个房子,还有人捏凳子,捏锄头,不知不觉,一个家就慢慢成型了。简单地讲,维基百科就是这样一种运作状态。许多普通人在不同的地方通过网络共同创造一样东西,而这个东西向来被认为是价值巨大的。而促使人们这样做的动力机制也与小时候玩泥巴一样的简单和纯粹,完全就是一种来自创造和传播的快感。
  Mountain表示,将知识整理出来分享给大家,本身就很有趣。因为维基反对剽窃,每写一个条目都需要用自己的话把它整理表达出来,因此会有发挥创造力的快感。此外还会获得认同感,写得好的词条会被许多人讨论和关注,还可以结识很多知识渊博而有趣的朋友。“小镜湖夜行人”则说:“想想看,你在编写百科全书,多么不可思议!但你确实在做。”当想到自己在编写一部百科全书,而这些东西将使他人增加知识时,无疑会有很大的成就感。这些都是维基百科可以带来的乐趣。
  记者亲身感受了这种诱惑力。首先记者在维基页面上发现某报社的名字,但点入后发现内容空缺,于是记者按照自己的理解动手写了几十字的解释。几秒钟后再去查自己写的词条时,发现里面几个比较夸张的形容词,如“大名鼎鼎”之类已经被删掉了,那些客观叙述事实的文字则被保留了下来。那种创造的快感,以及想到自己填补了一个空白,让更多的人了解了一个报社的心情确实是非常兴奋和快乐。由此可见,会沉迷于其中的说法应该是很真实的。
  BBS和BLOG似乎也能够带来创造的快感,但与维基百科相比,它们不够理性,也不可能达成统一的意见。而维基要求必须中性和客观,所以展开的讨论也会更加有建设性,更能得到一致的答案。人们对百科全书天然的相信和尊重,也使得这种编写工作的意义显得比前者大。
  时昭还阐释了Wiki与Blog的区别:Blog是个人的知识积累平台,突出个性;而Wiki却是一个群体协作的东西,需要达成群体的共识。
  我们为什么 
  要选择维基百科
  作为一种平民主义的知识生产方式,一种完全开放的知识传播方式,维基百科对传统的知识生产和传播体系提出了挑战。
  台湾著名的资讯作家邹景平非常推崇维基百科,她在一次演讲中提到,维基最宝贵的精神就是平等,没有人有特权。时昭也称Wiki体现的是知识的平民化,任何人都可以自由获取和贡献知识。
  这是网络文化发展到一定地步的产物。北京大学中文系教授王岳川曾在2003中国网络媒体论坛上指出,网络文化体现了一种多元性、平民化和非权威主义。它使每个人都可以发出自己的声音,但每个人又都不可能成为绝对的声音,要先学会倾听别人的声音。这与维基百科的运作模式何其相似。
  这种平民化不仅是网络一出现就具备的特性,而且是持续深入发展的。最初人们通过各种论坛来发表自己的意见,后来发展到博客,每个人都能够方便地创建个人网页,收集和发表更多自己的东西;到了维基百科则更加彻底,网民不仅可以在个人网页上发表个人见解,甚至可以参与到权威的百科全书的编写工作中来,使自己成为一个更加专业和理性的知识生产者和传播者。
  而这种平民化却是由技术的发展来推动的。Blog和wiki这两种目前最新的网络软件系统,它们共同的特点就是对网页操作的简化。如同从专业相机到傻瓜相机的发展一样,方兴东在他的一次访谈中就曾经将Blog称为“一个非常傻瓜的网上出版系统”,因为它使建立个人主页和网页操作变得非常的简单。Wiki也是这样一个可以简单操作的软件系统。
  正如傻瓜相机能够大行其道一样,技术门槛的降低使得更多人能够参与到文化和知识的传播中来,不再有权威人士,人人都可以是权威。维基百科必将对人类的知识生产和知识传播方式发生巨大的影响。
  最后,维基百科这种似乎建立在理想的“人性本善”和自治基础上的机制,现在能够运行如此良好,也是值得思考的。它的模式对于现在网络的理性化建设应该会有一定的借鉴意义。  撰文 本报记者 田志凌

  名词解释
  Wikimedia基金会
  Wikimedia基金会是负责管理和支援维基百科、维基词典(一个多语言字典和词典)、维基语录(一个收录世界名人名言的百科全书)和维基教科书(一个旨在满足学生的电子图书资料库)的非营利性组织,是维基百科的主要资金来源。它于2003年6月20日在美国佛罗里达州注册。
  在2003年发生了多次服务器当机以后,有十多个维基人提议进行募捐,Wikimedia基金会由此成立。基金会的资金来自个人或集体捐赠,捐赠人大多是维基人,也有非维基人。这些捐赠被用于Wikimedia项目的运行,包括Wikipedia。

  维基语录
  维基的行为守则这样鼓励参与者:
  如果您不够勇敢,那么Wikipedia永远都不会成功。永远记着您就是一位编辑,发现错误后不要指望别人来改正,而应当自己动手。去吧!您就是要勇于出去更改那些页面,去把那些错字改正过来、去把那些不当的措辞更正过来、或是去把新的内容加入等等。
  如果有人写了一篇次等或是可笑的文章,甚至只是一段胡言乱语,您不用理会他们的感受。只管改正它,如果改正它只是浪费时间,您大可编写一篇优秀的文章去取代它。这就是WikiWiki的本质。
  当然,其他人同样会勇敢并无情地去修改您所写的。不要对此感到愤怒或气馁,亦不要以为他们针对您。因为他们所做的跟我们所有人所做的一样,都只是力求精益求精,让Wikipedia趋向完美。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2/viewspace-17555/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-29

  • 博文量
    93
  • 访问量
    167260