ITPub博客

ITPUB数据库技术丛书第二册《Oracle数据库优化》后记(初稿)

原创 Linux操作系统 作者:tigerfish 时间:2005-03-13 00:00:00 0 删除 编辑
ITPUB的第二本数据库技术专著成功出版了。去年三月份,ITPUB的第一本数据库技术书籍《Oracle数据库技术精粹》出版后,我们就马上开始筹集稿件策划这本册子的出版,前后经历了一年时间的精心准备,现在终于和大家见面了。在此,感谢四位主编盖国强(eygle)、冯春培(biti_rainy)、叶梁(coolyl)和冯大辉(Fenng)在收集、整理和审订稿件过程中付出的辛勤劳动,感谢ITPUB上众多朋友的鼓励和提供素质优良的稿件,感谢人民邮电出版社所给予的大力支持。

在当今这个信息爆炸的年代,一个人再以传统的方式去深入学习IT知识几乎是不可能了。作为一个成熟的商业数据库产品,Oracle有完善的文档和支持体系,但由于文档的规模庞大,但几乎没有用户能有时间和精力进行全面阅读、学习。而在一个生产系统中,用户所能遇到的问题总是有限的,所以现实工作环境能给技术人员带来的经验也是有限的。而网络交流是解决此问题的良好方法,作为国内最大的IT技术交流平台之一,ITPUB在三年以来一直主张和鼓励IT行业的朋友在网上多进行技术互动,交流实际经验和案例,交流对技术的理解和心得,交流相关的技术资源,我们深信,通过这样的交流,有利于促进每一位参与者的技术提高,从而在某些方面为推进我国IT技术的总体水平作出贡献。我们这本关于Oracle数据库优化的册子,也正是基于这么一个背景而诞生的。数据库的优化,有一定的工具和规则,但却没有固定的模式与步骤(如果有的话,那早就被融入到产品中),很大程度上取决于实施者的个人经验与对系统的理解程度,这本册子收集几十个与优化有关的案例以及一些相关的理论背景,相信可以对从事Oracle数据库管理与调优工作的朋友增长经验、开拓视野有所裨益。
ITPUB社群成立于2001年(关于ITPUB的历史可参看ITPUB数据库技术丛书第一册《Oracle数据库技术精粹》的后记或访问ITPUB网站上tigerfish的相关帖子:http://www.itpub.net/61197.html),多年来ITPUB一直在为IT界的朋友服务,也得到广大IT同行的支持,注册会员到现在已经接近30万,累计页面点击超过1.6亿次,成为热点技术网站之一。ITPUB是一个由它的成员所组成的有机整体,如果只有服务器、程式和数据,那么ITPUB充其量也就是一个交流平台而已,正是众多本身就具有极强能力和扶危助困精神的斑竹和会员,以自己的生命力赋予给ITPUB旺盛的生命力,使ITPUB除了成为一个技术论坛以外,还成为一个活生生的网络社会,这个社会充分体现了善良、仁爱、诚信、侠义的特质和积极向上的精神,培养出众多的技术高手,并且有人因此而完全改写了自己的人生道路。所有这一切,形成一种被称为“ITPUB模式”的东西,我个人觉得,无论从社会学或心理学的角度去看,ITPUB作为一种独特的网络社会形态,可以成为相关学者研究的很好对象。
ITPUB将来会向深度与广度两个方向发展,在服务上,现在已经开设有论坛和BLOG,在年内还会添加WIKI(维基)服务,以及根据各个论坛讨论板块内容的不同分别开设相关的外围主题门户网站,形成以论坛-BLOG-WIKI为核心,内容门户为辅助的框价结构。另外在知识发布方面,会展开一些开源开发、图书写作和翻译计划以及IT技术视频辅导等项目,并且会开发ITPUB的肥客户端,使会员能更加方便快捷地运用ITPUB平台。在未来一年里,我们也会有更多的类似于本书的技术小册子陆续奉献给大家,以感激所有朋友对ITPUB的长期支持。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2/viewspace-17549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 快乐原来很简单
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-29

  • 博文量
    93
  • 访问量
    167234