ITPub博客

吾师

原创 Linux操作系统 作者:tigerfish 时间:2004-09-06 00:00:00 0 删除 编辑

今天是导师70大寿,众师兄弟筹款为他在酒店做生日Party,来自天南地北的当年的博士、硕士们以及老师的同事好友共50多人济济一堂,在阔别多年后终于有难得的重聚机会,在菲律宾乐队的伴奏下,大家一起为导师唱生日歌祝福,场面温馨,老师桃李满天下,让人羡慕不已。


老师出身贫寒,自幼发奋读书,大学毕业后师从中国数学界泰斗华罗庚先生,在函数论、椭圆型方程等领域多有造诣,正处于学术发展的黄金年龄,文革如急风暴雨般袭来,在那段艰难的岁月里,他去过农村,进过干校,喂过猪,也曾经开山炸石。十年浩劫后,老师重返校园,先后到美国和前苏联进修,作为一名党员,他一直牢记自己对国家的承诺,尽管是公费出国,但当他在国外取得奖学金后,就把国家所有的资助全部退还,堪称党性之表率。回国后,出任行政领导职务,在岗位上大公无私,以他那代人所特有的善良忠厚,一直在为国家的科学事业默默奉献,时至今日,还以70高龄,每周来回200多公里,亲赴外地的另一校区为本科生上课。
老师对学生,极尽关怀,师父师父,亦师亦父。每逢上课,事必亲躬,使我们在课堂上受益良多,还记得有段时间,我们上课用的是俄文参考书,我们俄文基础很弱,基本不能读懂,老师不光教学科,连俄文也手把手教我们。在我做毕业论文的时候,遇到难点不能解决,老师亲赴图书馆为我收集参考资料,直到问题取得突破为止。老师严于律己,宽厚待人,出任领导的时候,处于各种利益关系和学术集团的夹心中,一直做到“心底无私天地宽”,把各方面的关系都处理的很好,整个单位处于高度团结中。学生在学术和处世上有不同观点的,老师从不逼迫人改变立场,而只是以微笑鼓励赞许学生个性发展,亲身体现“独立之精神,自由之思想”的教育精神,老师做人做事,一直都是我们心仪的榜样。多年前的一场风波,有师兄思想激进,深陷其中,后来处境非常危险,老师以他的个人名望冒险相护,使自己的学生能平安脱险。有几位师弟基础薄弱,在毕业论文答辩的时候遇到阻碍,老师为他们日夜审读论文,以至多生半头白发。当年自己曾被称为老师一生中所教过的最具数学天分的学生,老师也希望我将来可以把他的衣钵发扬光大,但毕业后我却离经叛道,没有在象牙塔里继续把学问做下去,完全选择了另外一种人生道路,老师可惜之余却也没有责怪,时时关心我的个人事业,在我遇到困难的时候还极尽鼓励。老师的宽厚让我觉得惭愧,有时深感有负他当年的倾心教导。
老师一子一女,成年后都高飞海外,成家立业,虽然退休后可时时出国探望,但在国内的日子依然渐感孤独,惟寄情于教书育人。师恩深似海,不知何时能报还。仅以此文纪念吾师70大寿,祝吾师福如东海,寿比南山。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2/viewspace-17535/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ITPUB三周年致庆
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-29

  • 博文量
    93
  • 访问量
    167242