ITPub博客

生命的脆弱与坚强

原创 Linux操作系统 作者:tigerfish 时间:2008-04-02 16:53:25 0 删除 编辑
 

年轻的时候,曾有一段不懂照顾别人感受、自我中心、破坏欲极强、偾世嫉俗的愤青日子,但目睹了生命的诞生与成长的过程,一切都改变了,年纪大了,即使世事变幻无常,也很难在心里留下什么波澜,惟独是对儿童成长的消息比较敏感。记得有次在报上看到一位极度贫困的母亲,在街上捡了一包盐——其实是工业用亚硝酸盐,回家用来做面条,结果毒死3个幼儿,为了这条消息,自己足足情绪低落了几天,现在也是一看到有什么虐待儿童之类的消息,往往会令自己陷于莫名的愤怒中。



手术室门前,双手把小生命交给大夫,觉得生命是如此的脆弱,生与死往往悬于一线之间,这时候,觉得医生比以往任何一个时刻都要亲切。和太太在门外漫长的等待,不安的心情只能靠互相安慰去排解,时间有如凝固,想着在无影灯下柔弱的小躯体,心如刀剐般难受,当命运不可控制在自己的手上的时候,人生就会觉得很无助,等了象一辈子那么漫长的时间,终于门吱的响了,医生推着床走出来,儿子脸色红润的躺在上面,一切都很成功,终于,生命坚强的感觉又回到了自己的心中。


从没象今天这样深刻理解“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话,愿世界永保和平,愿武器永远停留在发射架上,愿战争永远离开我们的国度,愿居庙堂者每一个决策都以天下苍生为重,愿国人都以诚信为本不要再去生产假奶粉。我们的后代需要美好的生存空间。



03-07-09发于ITPUB斑竹区
04-05-19发于ITPUB海阔天空

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2/viewspace-17532/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 父亲
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-29

  • 博文量
    93
  • 访问量
    167235