ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 谁在乎他们冰冷的绝望[谢绝转载]

谁在乎他们冰冷的绝望[谢绝转载]

原创 IT生活 作者:oumay8 时间:2007-01-02 21:37:03 0 删除 编辑

上海的冬天是冷的。但这句话不是绝对的。像我,龟缩在交大宿舍的一隅,穿者厚厚的棉袄,脚还是冷。报上说,这个2007年的头3天上海都有雨,也就是会持续这样冷。但也不尽然,上海的各大厦,各豪宅,各机关里面,想必穿毛衣和裙子就已足够,即使出到户外,小车里面也是温暖如春的,狐裘不过是品味和身份的象征,其保暖的含义是早已退化了的。像我,保暖,棉袄,至好不过羽绒服,也就是了。

我这么说太不知足了,有多少的民工还在户外的寒风中工作中呢,又多少北方的农民实际上并没有暖气而在零下的温度中渡过呢。我有羽绒服,他们呢。在我的电脑里,周杰伦唱到:谁在岁月里冰冷的绝望。我想,作为红极一时的明星,他是不会的。当我坐在温暖的剧场里享受《黄金甲》时,我一点都不冰冷绝望,觉得周的歌身优美极了。而80元一张的票,谁又能多买一件低劣的羽绒服呢?

说冰冷的绝望的人并不冰冷,冰冷的人说他冰冷的绝望你也听不到。但更多的是::冰冷的人并不绝望,他们虽然贫穷,但上天眷顾他们,没有享过受不了的福,因此他们也没有吃不了的苦。因此,冰冷绝望的人们就一次次的让他们吃苦,因为他们虽冰冷而不绝望。

谁在乎,谁在乎他们冰冷的绝望。如我,因为我还冷着,所以我想到了比我更冷的。如果我在那豪宅之中,冰冷的玩味那些我们我们没有玩味的东西,我想,我也会失去去体会关怀人的心情。并不是每个人都是冷血的,人们冷血是因为他们没有承受过,或从此不必再承受。我通过高考的独木桥走出了农村,虽然在上海我还是乡下人,但是我再也不愿回到农村,为什么?大家都知道的原因。如果我有机会出国,我不会回来。除非是为了回来赚钞票。为什么?大家都知道原因。

近日读章怡和女士的《往事并不如烟》。看到高级知识分子在反右派和文革中的没落,说实话,我并没有为他们概叹过:我没有为康同壁早餐没有牛奶概叹过,我没有为章伯钧在家赋闲概叹过,我也没有为共产党对不起章家两代人而叹息过。不,这些都还没有,我黯然神伤的想起,当他们为牛奶而概叹,为不能去怀仁堂看戏而驱车去剧院看戏而概叹时,我妈妈生我大姐的怀孕期间就没有吃过油,酱油代替油,我妈妈至今回想,好香的酱油,名字叫做“一滴鲜”。因为我是乡下人的缘故,所以我看问题的角度是乡下人的。文化,品味和格调,乃至技术,都是上层建筑的东西,我知道在农村是无法构建的。但是在农村还是可以构建类似于人品这样的东西。象女士所没描述的高级知识分子一夜之间互相揭发,批斗,和人品是无关的,也许和文化有关,我无法论证。

虽然毛遭到了章所在阶级的一致痛恨,因为他们并剥夺了不不冰冷的绝望的权利。我还是觉得毛这样做也是理想化的。知识分子上山下乡,为什么他们不能上山下乡,为什么他们回城之后把乡下描述的如此恶劣,认为那段遭遇不堪回首,而我们八亿,十亿的农民就天天如此呢。毛诚然是他们描述的:小农民的小知识分子领导资产阶级的大知识分子。但小知识分子一招,各类大知识分子也便各露原形,不复斯文和格调了。当他们窝里斗的时候,我想,小知识分子如毛,是会偷笑的。

我说女士的书只是想说明,人都想固守自己享乐的权利,即使这种权利伤害了别人的权利。当我们没有这种权利的时候,我们痛恨他们,我们说:“王侯将相,宁有种乎。?”当我们变成他们,我们发现,我们也想固守住这种伤害他人,自求多福的本质。洪秀全以此理由发动战争,在累累白骨上享受成果,并且同时至万千人于脚下。权利,或者说对自身利益的固守和扩大是如此的强大,好像是宿命而无人能够解脱。

我是很有爱心的,我想着,猪,鱼,羊,鸡都是生命,当我们宰杀他们的时候,他们会痛的。于是,我想素食。可是隔天我就想起猪排的美味和鱼羹的鲜美。我照样吃起他们,觉得很好,毫无内疚之感。因为他们不会起来反抗,因为我有能力吃他们。这就是权利,我不吃他们,是我的善举和好心。我吃他们,因为我需要。对于广大的人民,当权者悉数如是,我不杀他们,我不奴役他们,我不剥削他们,是我的无限的优待和仁慈;我剥削他们,我奴役他们,甚至我杀害他们,使因为我愿意,我想,我心情不好。更重要的和本质的,是因为我们有权利。这个权利就像我对待鱼肉的权利一样,不过人和当权者会用文化,制度,法律的手段把它面纱化,固化而已。

所以,如果你,他,或者我在冰冷的绝望,千万不要奢望有人会care. 如果有人关心了,如果不是从制度上关心的,基本上就是他心情好而不是他没有能力重置于你于冰冷的绝望中。

这个社会轮回不止,革命起起伏伏,总是以亿万人被奴役的代价成全了少数人。如果有人说你是主人,千万不要相信,如果您是主人,您就有权不让自己冰冷的绝望了。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/199641/viewspace-888029/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    42
  • 访问量
    17590