ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 正则表达式

oracle 正则表达式

原创 Linux操作系统 作者:shilei1 时间:2012-01-06 01:26:38 0 删除 编辑

ORACLE中的支持正则表达式的函数主要有下面四个:

1,REGEXP_LIKE :与LIKE的功能相似

2,REGEXP_INSTR :与INSTR的功能相似

3,REGEXP_SUBSTR :与SUBSTR的功能相似

4,REGEXP_REPLACE :与REPLACE的功能相似

它们在用法上与Oracle SQL 函数LIKE、INSTR、SUBSTR 和REPLACE 用法相同,

但是它们使用POSIX 正则表达式代替了老的百分号(%)和通配符(_)字符。

POSIX 正则表达式由标准的元字符(metacharacters)所构成:

'^' 匹配输入字符串的开始位置,在方括号表达式中使用,此时它表示不接受该字符集合。

'$' 匹配输入字符串的结尾位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,则 $ 也匹

配 '\n' 或 '\r'。

'.' 匹配除换行符之外的任何单字符。

'?' 匹配前面的子表达式零次或一次。

'+' 匹配前面的子表达式一次或多次。

'*' 匹配前面的子表达式零次或多次。

'|' 指明两项之间的一个选择。例子'^([a-z]+|[0-9]+)$'表示所有小写字母或数字组合成的

字符串。

'( )' 标记一个子表达式的开始和结束位置。

'[]' 标记一个中括号表达式。

'{m,n}' 一个精确地出现次数范围,m=<出现次数<=n,'{m}'表示出现m次,'{m,}'表示至少

出现m次。

\num 匹配 num,其中 num 是一个正整数。对所获取的匹配的引用。

字符簇:

[[:alpha:]] 任何字母。

[[:digit:]] 任何数字。

[[:alnum:]] 任何字母和数字。

[[:space:]] 任何白字符。

[[:upper:]] 任何大写字母。

[[:lower:]] 任何小写字母。

[[:punct:]] 任何标点符号。

[[:xdigit:]] 任何16进制的数字,相当于[0-9a-fA-F]。

各种操作符的运算优先级

\转义符

(), (?:), (?=), [] 圆括号和方括号

*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m} 限定符

^, $, anymetacharacter 位置和顺序

|

*/

create table sunwg (id varchar2(100));

nsert into sunwg values ('常见SQL访问索引的方式');

select * from sunwg;

ID

----------------------------------------------------------------------------------------------------

常见SQL访问索引的方式

1,REGEXP_LIKE

REREGEXP_LIKE(Table columms, srcstr)srcstr为需匹配字符串格式

REGEXP_LIKELIKE类似,用REGEXP_LIKE能实现的操作大部分都可以用LIKE实现,不过要简单方便得多。它和like一样只能在WHERE出可用

目标:查询表sunwg中是否存在类似与3XX41的记录?

LIKE

select * from sunwg where id like '%3__41%';

REGEXP_LIKE

select * from sunwg where regexp_like(id,'3..41');

目标:查询表sunwg中是否存在类似与3XX41的记录,并且XX必须是数字?

LIKE

这个LIKE我就想出来很好的实现办法了,唯一想到就是截取出来后判断该字符串是不是纯数字的。

REGEXP_LIKE

select * from sunwg where regexp_like(id,'3[0-9]{2}41');

REGEXP_LIKE则可以简单快捷的得到结果。其他几个函数也都有类似的情况,下面的函数就不具体比较差异了,仅仅给出常用的用法。

2,REGEXP_INSTR

GEXP_INSTR_instr(x,pattern[,start[,occurrence[,return_option[,match_option]]]])
)IoOI@ l1C#UN196700这里每个参数分别含义如下:

  1. x 待匹配的字符串

  2. pattern 待匹配的模式

  3. start 开始匹配的位置,如果不指定默认为1

  4. occurrence 匹配的次数,如果不指定,默认为1

  5. return_option 指定返回值的类型,如果该参数为0,则返回值为匹配位置的第一个字符,如果该值为非0则返回匹配值的最后一个位置。

  6. match_option 可以用这个参数来修改一些默认的配置设置。这个值与前面所说的regexp_like函数中的match_option参数的意义是一样的。

目标:查询表sunwg中是否存在类似与3XX41的字符串第一次出现的位置?

SQL> select regexp_instr(id,'3..41',1,1) from sunwg;

REGEXP_INSTR(ID,'3..41',1,1)

----------------------------

46

SQL> select substr(id,46,5) from sunwg;

SUBST

-----

34741

3,REGEXP_SUBSTR

REGEXP_SUBSTR(srcstr, pattern, position, occurrence, modifier)

__srcstr :检索字符串

__pattern :匹配模式

__position :搜索srcstr的起始位置(默认为1)

__occurrence:搜索第几次出现匹配模式的字符串(默认为1)

__modifier :检索模式('i'不区分大小写进行检索;'c'区分大小写进行检索。默认为'c'。

select regexp_substr('http://blog.chinaunix.net/u/30637/Showart_1009927.html','[a-z_0-9]+', 35, 1, 'c') from dual;

-----------------------------

howart_1009927 ITPUB个人空间%a/UWo(Pc_k

select regexp_substr('http://blog.chinaunix.net/u/30637/Showart_1009927.html','[a-z_0-9]+', 35, 1, 'i') from dual;

------------------------------

Showart_1009927

REGEXP_REPLACE

regexp_replace的意义是找到于给定模式匹配的字符串并用其他的字符串来替代。

其原型是:regexp_replace(x,pattern[,replace_string[,start[,occurence[match_option]]]])

每个参数的意思分别是:

x 待匹配的函数

pattern 正则表达式元字符构成的匹配模式

replace_string 替换字符串

start 开始位置

occurence 匹配次数

match_option 匹配参数,这里的匹配参数和regexp_like是完全一样的,可参考前面的一篇文章。

举例来讲:ITPUB个人空间z4sR'M9_9s G
select regexp_replace(’hello everybody,may I have your attention please?’,'b[[:alpha:]]{3}’,'one’) from dual将会返回结果:ITPUB个人空间-I:lN*u0wL-@
hello everyone,may I have your attention please?

举例来讲:ITPUB个人

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/196700/viewspace-714505/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: UNDO信息收集
请登录后发表评论 登录
全部评论