ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle SQL 调优健康检查脚本

Oracle SQL 调优健康检查脚本

原创 Linux操作系统 作者:shilei1 时间:2011-12-30 12:56:35 0 删除 编辑

我们关注数据库系统的性能,进行数据库调优的主要工作就是进行SQL的优化。良好的数据架构设计、配合应用系统中间件和写一手漂亮的SQL,是未来系统上线后不出现致命性能问题的有力保证。

 

CBO时代,一个SQL的执行计划是多样的。影响执行计划的因素也从过去RBO时代的SQL书写规则变为综合性因素。这为我们生成更加优秀执行计划提供了基础,同时也给我们进行调优带来的很多麻烦。

 

目前我们通常的做法,是通过AWR报告或者调试手段,发现某某SQL有问题,之后从Library Cache(或者AWR)中抽取出执行计划。同时相对应的各种统计信息也需要手工收集。

 

MOS[ID 1366133.1]中,发现一个Oracle非公开使用的脚本,可以帮助我们一次性的将执行SQL相关的健康信息全部收集,并且输出为HTML格式文件。本篇就介绍这个脚本工具,也当作是一种推广。

 

1、环境准备

 

我们选择Oracle 10g作为实验环境。

 

 

SQL> select * from v$version;

 

BANNER

----------------------------------------------------------------

Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Prod

PL/SQL Release 10.2.0.1.0 - Production

CORE   10.2.0.1.0 Production

TNS for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production

NLSRTL Version 10.2.0.1.0Production

 

 

构造一个实验SQL,用来进行演示。

 

 

SQL> select /*+ demo */ emp.empno, emp.ename, dept.dname

 2 from emp, dept

 3 where emp.deptno=dept.deptno;

 

EMPNO ENAME     DNAME

----- ---------- --------------

 7369 SMITH     RESEARCH

7934 MILLER    ACCOUNTING

(篇幅原因,结果集合省略……

 

--此时,该SQL已经存在于Library Cache中;

SQL> select sql_id from v$sqlarea where sql_text like 'select /*+ demo */%';

 

SQL_ID

-------------

auurp0v54vjgc

 

 

 

2、调用脚本

 

我们从网站上可以下载到生成脚本sqlhc.sql(SQL Tuning Health-Check Script. [ID 1366133.1])。之后在sqlplus里调用。

 

 

D:\test>sqlplus /nolog

 

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on 星期三 12月 28 22:10:18 2011

 

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

 

SQL> conn sys/Conan2002@orcl as sysdba

已连接。

SQL> @sqlhc.sql

 

--许可证拥有标识;

Parameter 1:

Oracle Pack license (Tuning or Diagnostics) [Y|N] (required)

 

输入1 的值: N

 

PL/SQL 过程已成功完成。

 

--进行检查的SQL_ID编号;

Parameter 2:

SQL_ID of the SQL to be analyzed (required)

 

输入2 的值: auurp0v54vjgc

 

 

之后就是生成html格式报告的过程,最后会以生成文件名称的方式通知。

 

 

SQLTH file has been created:

sqlhc_orcl_ibmvs2a1bhcns0_10.2.0.1.0_auurp0v54vjgc_20111228221121.html.

Review this file and act upon its content.

 

SQL>

 

 

这样在指定目录下,我们就可以找到生成的html格式报告文件。

 

 

D:\test>dir

 驱动器 D 中的卷没有标签。

 卷的序列号是 CA23-1191

 

 D:\test 的目录

 

2011-12-28 22:11   

         .

2011-12-28 22:11   

         ..

2011-12-28 22:11          101,335 sqlhc.log

2011-12-28 21:49          109,841 sqlhc.sql

2011-12-28 22:11           10,140 sqlhc_orcl_ibmvs2a1bhcns0_10.2.0.1.0_auurp0v

54vjgc_20111228221121.html

              3 个文件       221,316 字节

2 个目录 2,439,000,064 可用字节

 

 

3、结果报告分析

 

在报告中,主要分为三个部分。

 

首先,后台环境参数设置。其中包括该SQL设计使用的优化器和相关的数据表统计量选取基准。

 

 

其次就是相关设计数据表、索引的统计量信息。

 

 

最后是使用的执行计划信息。

 

 

4、结论

 

使用SQL Tuning Heath-Check脚本,可以帮助我们方便的将相关SQL的执行计划和统计信息一并抽出。作为我们进行性能调试的依据。

 

但是,笔者强调的是,作为调优人员,对基础知识、原理的理解是非常重要的。工具、脚本只是帮助我们日常效率提升的一个手段而已。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/196700/viewspace-714273/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-10

  • 博文量
    536
  • 访问量
    10040