ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 初始化参数UNDO_RETENTION

初始化参数UNDO_RETENTION

原创 Linux操作系统 作者:shilei1 时间:2011-02-19 02:46:16 0 删除 编辑
初始化参数UNDO_RETENTION

关于初始化参数UNDO_RETENTION的设置,严格说起来也是与UNDO表空间有关系,但是思量再三,我觉着还是有必要单拎出来详细介绍。

该参数用来指定UNDO段中数据保存的最短时间,以秒为单位,是一个动态参数,完全可以在实例运行时随时修改,通常默认是900秒,也就是15分钟。

首先要注意,UNDO_RETENTION只是指定UNDO段中数据的过期时间,并不是说,UNDO段中的数据一定会在UNDO表空间中保存15分钟。如一个新事务开始的时候,如果此时UNDO表空间已经被写满,则新事务的数据会自动覆盖已提交事务的数据,而不管这些数据是否已过期,因此呢,这就又关联回了第一点,当你创建一个自动管理的UNDO表空间时,还要注意其空间大小,要尽可能保证UNDO表空间有足够的存储空间。

同时还要注意,也并不是说,UNDO_RETENTION中指定的时间一过,已经提交事务中的数据就立刻无法访问,当超出UNDO_RETENTION参数指定的时间后,这部分数据占用的空间将会被标识为可重用,不过只要不被别的事务触发的数据覆盖,它会仍然存在,并可以随时被Flashback特性引用。如果你的UNDO表空间足够大,而数据库又不是那么繁忙,那么其实UNDO_RETENTION参数的值并不会影响到你,哪怕你设置成1(这么说好像绝对了点,大家一定要注意理解,别钻牛角尖),只要没有事务去覆盖UNDO数据,这部分数据就会持续有效。因此呢,再次重复那句话,要注意UNDO表空间的大小,保证其有足够的存储空间。

最后,只有在一种情况下,UNDO表空间能够确保UNDO中的数据在UNDO_RETENTION指定时间过期前一定有效,就是为UNDO表空间指定RETENTION GUARANTEE,指定之后,不会覆盖UNDO表空间中未过期的UNDO数据,例如:

  1. SQL> ALTER TABLESPACE UNDOTBS1 RETENTION GUARANTEE; 

如果想禁止UNDO表空间RETENTION GUARANTEE,例如:

  1. SQL> ALTER TABLESPACE UNDOTBS1 RETENTION NOGUARANTEE; 

转了一圈,问题又回来了,既然它看起来有用又像没有用,为什么还要设置它呢?嘿嘿,就我理解,其存在的真实用途,就是提醒你UNDO表空间很重要,给它指定分配一个合适的大小更重要哟。

 

(三思的涂抹oracle)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/196700/viewspace-687543/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-10

  • 博文量
    548
  • 访问量
    30899