ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > LINUX中如何查看某个端口是否被占用

LINUX中如何查看某个端口是否被占用

Linux操作系统 作者:shilei1 时间:2020-02-04 14:41:12 0 删除 编辑

之前查询端口是否被占用一直搞不明白,问了好多人,终于搞懂了,现在总结下:

1.netstat  -anp  |grep   端口号

如下,我以3306为例,netstat  -anp  |grep  3306(此处备注下,我是以普通用户操作,故加上了sudo,如果是以root用户操作,不用加sudo即可查看),如下图1:

图1中主要看监控状态为LISTEN表示已经被占用,最后一列显示被服务mysqld占用,查看具体端口号,只要有如图这一行就表示被占用了。

2.netstat   -nultp(此处不用加端口号)

该命令是查看当前所有已经使用的端口情况,如图2:


图中可以看出我的82端口没有被占用

3.netstat  -anp  |grep  82查看82端口的使用情况,如图3:

可以看出并没有LISTEN那一行,所以就表示没有被占用。此处注意,图中显示的LISTENING并不表示端口被占用,不要和LISTEN混淆哦,查看具体端口时候,必须要看到tcp,端口号,LISTEN那一行,才表示端口被占用了

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/196700/viewspace-2674470/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: pt-get和dpkg区别?
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-10

  • 博文量
    548
  • 访问量
    32179