ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 闭式MRP

闭式MRP

原创 Linux操作系统 作者:flowergirl 时间:2019-04-26 12:24:05 0 删除 编辑

上海市生产与库存管理研究会 张毅

MRP系统的建立首先是在假定已有了主生产计划,并且主生产计划是可行的前提之下,这 也就意味着在已经考虑了生产能力是可能实现的情况下,有足够的生产设备和人力来保证生 产计划的实现。


对于已定的主生产计划应该生产些什么,属于MRP系统功能的管辖范围,而工 厂生产能力有多大,能生产些什么,则属于制定主生产计划的范围,对此,MRP系统就显得无能 为力了,这也是MRP系统欠缺的一面。 其次,MRP系统的建立是假设物料采购计划是可行的,即认为有足够的供货能力和运输能 力来保证完成物料的采购计划。而实际上,有些物料由于市场紧俏,供货不足或者运输工作 紧张而无法按时、按量满足物料采购计划,那样的话,MRP系统的输出将只是设想而无法付之 实现。因此,用MRP方法所计算出来的物料需求的日期有可能因设备工时的不足而没有能力 生产,或者因原料的不足而无法生产。 要解决以上问题,在实际使用MRP系统时,往往预先编制一套生产计划,计算出所需要的 生产能力,然后把这个生产能力与实际生产能力进行比较,发现不平衡时,调整生产能力或生 产计划,经过反复的人工试算,得到正式的生产计划。在实际使用MRP系统时,对于物料采购 计划不能实现的部分,也得依靠人工进行调整与落实。 总之,在MRP系统的应用中,需要人工介入较多。此外,MRP系统没有涉及车间作业计划及 作业分配,这部分工作仍然由人工补足,因此也就不能保证作业的最佳顺序和设备的有效利 用。

为了解决上述的矛盾,80年代初,MRP由传统式发展为闭式的MRP,它是一个结构完整的生 产资源计划及执行控制系统,这个系统特点是:

(1)以整体生产计划为系统流程的基础,主生产计划及生产执行计划产生过程中均包括 能力需求计划,这样使物料需求计划成为可行的计划。

(2)具有车间现场管理、采购等功能,各部分相关的执行结果,均可立即取得和更新。

闭式MRP基本原理如图1所示,它是根据长期生产计划来制定短期主生产计划,而这个主 生产计划必须经过产能负荷分析,才真正能够实现,才是可行的;然后再执行物料需求计划和 能力需求计划、车间作业计划及控制。这里有两个含义:一是包括能力需求计划,车间调度 和供应商调度;二是反馈关系,在实施系统时,从供应商的反馈、车间的反馈和计划人员的反 馈帮助实施的成功。 根据以上特点,闭式MRP将是一个集计划、执行、反馈为一体的综合性系统,它能对生产 中的人力、机器和材料各项资源进行计划与控制,使生产管理的应变能力 有所加强。

这时物料需求计划MRP的实施,使未来的物料短缺不是等到短缺发生时才给予解决,而是 事先进行计划,但是只有优先计划还远远不够,因为没有足够的生产能力,还是无法生产,MRP所输出的生产和采购计划信息若没有传送至车间和供应商那里,这些计划一点价值也没有 。

所以必须增加生产能力计划,生产活动控制、采购和物料管理计划三方面的功能。 生产能力计划功能是以物料需求计划的输出作为其输入,根据计划的零部件需求量和生 产基本信息中的工序、工作中心等信息计算出设备与人力的需求量,各种设备的负荷量,以 便判断生产能力是否足够,发现能力不足,进行设备负荷调节和人力补充,如果能力实在无法 平衡,可以调整产品的生产计划。

生产活动控制功能是以调整好的物料需求计划的输出作为 输入,利用计算机的模拟技术,按照作业优执行的原则,自动地编制各设备或工作中心的作业 顺序和作业完成日期。采购和物料管理计划功能是根据物料需求计划和库存管理的策略、 编制物料请购计划,建立采购与进货管理、供应商档案,这样就形成闭式MRP。图1为美国生 产与库存管理协会APICS发表的闭式MRP的模式。

APICS闭式MRP模式 APICS的闭式MRP模式,要求闭式MRP必须根据需求建立生产规划,主生产计划的内容是由 生产规划而来的,这个计划可以通过多次模拟进行粗能力计划的平衡。有了主生产计划,库 存状况和物料清单,就可以进行物料需求的计算,建立物料需求计划,得到分时间阶段的物料 计划。

为了使物料计划可行,通过细能力计划平衡发放订单至车间和采购,采购和车间又都 与库存有关,无论粗能力计划还是细能力计划都是根据物料清单和制造工序而建立的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/196349/viewspace-371471/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-10

  • 博文量
    147
  • 访问量
    106443