ITPub博客

oracle数据库系统运维的重要性

原创 Oracle 作者:warehouse 时间:2016-07-20 20:27:51 0 删除 编辑
和客户沟通运维的事情,我通常从下面3个方面着手去沟通,发在这里,供大家参考。

数据库系统运维的重要性



1. 数据的安全问题


安全问题主要表现为不论什么情况发生都不允许数据丢失。要保证这个不容易,除了要制定完备的备份策略之外还需要硬件环境做支撑,比如防止硬盘损坏丢失数据,那就需要做raid;防止存储损坏丢失数据,就需要在存储方面做镜像; 防止由于服务器故障导致问题就得做rac;防止由于自然灾害,比如火灾或者地震等引起机房故障导致数据丢失,那就需要异地做容灾。防止人为删除或者破毁数据,那就需要管理好权限以及做好安全方面的审计工作。所以数据的安全问题不容忽视,需要有专业的数据库维护人员来对数据库系统的架构做一系列的评估或者调整。

2. 架构问题


上面提到了系统的架构,这里的系统架构主要是指数据库系统的架构。架构是系统早期确定下来的东西,一旦系统上线再要调整,通常比较麻烦,但是如果系统的架构不坚固,则隐患很多,下面我们主要介绍和架构有关的两方面的内容:



1)应用的高可用性要求


    不论什么情况发生都要保证数据7*24小时可访问,也就是要保证应用是7*24小时不间断可访问,要做到这一点,必须的使用oracleRAC(real application cluster),有了RAC,可以保证节点故障,同时要使用双存储,一旦一台存储出现故障,要保证存储的持续可访问。

2)异地容灾

    为了防止自然灾害的发生,企业和数据库有关的相关负责人必须要有异地建立灾备系统的意识。条件允许的话最好是在不同的城市之间构建灾备系统,条件不允许的话也至少尽可能的保证几十公里以上。搭建灾备系统,在oracle这个层面上实现通常通过dataguard或者goldengate技术来实现,具体采用什么技术和现有系统的环境有关,这2种技术都很成熟,各有特点。



3. 性能问题


性能问题是大问题,性能不好,再好的应用也发挥不了作用,通常表现出来的症状就是慢,所有的业务人员或者客户都得等待,慢其实只是表象,真真慢的原因可能有很多,需要专业人员全方面的诊断之后才能确定到底是系统的问题、数据库的问题,应用的问题还是中间件的问题或者是其它什么问题,典型的性能问题就像春节期间火车售票的问题。应用出现性能问题,诊断之后就得想办法调整,调整的话又会出现一系列的问题:什么时侯调整,比如7*24小时的系统不能随便停应用,到底什么时侯停止应用进行调整就需要考虑很多问题。比如打补丁可能停机时间就比较长,停机时间越长对应用的影响就越大。还有很多和性能有关的问题再此不能一一列举,只想通过上面内容表述数据库维护的重要性。我们的服务宗旨是:专业的事情交给专业的人来做。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/19602/viewspace-2122297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    715
  • 访问量
    5058953