ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 西安4天自助游攻略

西安4天自助游攻略

原创 IT生活 作者:warehouse 时间:2014-02-18 16:03:55 0 删除 编辑

西安,古称长安,历史悠久。在这里,中华民族几千年的沉淀与底蕴仍然静静地延续,文化、习俗、美德、传统、甚至糟粕都包括在其中。长安自古帝王都,周秦汉唐的辉煌让与雅典、开罗、罗马并称世界四大古都的西安透着一丝难掩的王城气概。
这里的空气中充满了历史长河中远去的典故与传奇的味道,遥想丝绸之路起点的驼铃,世界各国朝拜的使臣,孤灯下翻译经文的玄奘,梨园里华舞霓裳的贵妃……走在街上,穿行在巍峨的城墙下,不经意之间,游人便与古老厚重的历史有了奇异的交错感。

备注:公交线路没写起点的话都是指从 锦江之星钟楼店出发

第一天

302全程约10分钟

西安古城墙(*)

西安城墙景区位于西安市中心区,现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练

碑林

西安碑林始建于北宋哲宗元祐二年(公元1087年),最初是漕运使吕大忠等人为保藏因唐末五代战乱而委弃市井的唐《石台孝经》、《开成石经》及颜真卿、柳公权等所书的著名石碑而兴建的,经金、元、明、清、民国历代的维修及增建,规模不断扩大,藏石日益增多,1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。西安碑林现收藏有自汉代至今的碑石、墓志近3000件,展出1089件,收藏碑石、墓志的数量为全国之最,且藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年,这里碑石如林,篆、隶、楷、行、草各体俱备,名家荟萃,精品林立,令人惊叹不已

书院门

西安人通常所说的“书院门”,指的是从碑林到关中书院门口的一条步行街。

从西安钟楼南行,将至南门往东拐,便是书院门古文化街,街口有一座古韵十足的高大牌楼,牌楼上方是“书院门”三个金色颜体大字,两旁是“碑林藏国宝,书院育人杰”的醒目对联,街道两旁是清一色仿古建筑,街道为青石铺砌。这里能体会到西安不同于别处的城市风景。书院门向东走到尽头便是碑林。书院门经历了四五百年的风风雨雨,房舍年久失修,街道灰暗,一片破败景象。二十世纪九十年代初,西安市经过规划设计,由碑林区实施,把它翻修改造成具有明清建筑风格的仿古商业街。

第二天

地铁2号线  地铁1号线  307全程约2小时30分钟

15  307全程约2小时40分钟

201  914全程约2小时50分钟

16  3-18全程约2小时50分钟

16  914全程约2小时50分钟

兵马俑(*)

前往参观世界第八大奇迹”——兵马俑博物馆,兵马俑博物馆是秦始皇陵的从葬坑,被誉为"世界第八大奇迹,领略秦始皇地下军阵的磅礴气势!参观 1/2/3/号俑坑、及青铜之冠艺术瑰宝的铜车马展厅、环幕电影,外观秦始皇陵等。

秦始皇陵

秦始皇陵是中国第一座帝王陵寝,陵园按照秦始皇死后照样享受荣华富贵的原则,仿照秦国都城咸阳的布局建造,秦始皇帝陵是中国第一座皇家陵园,在中国近百座帝王陵墓中,以其规模宏大,埋藏丰富著称于世。秦始皇陵上演有大型的"重现的仪仗队--秦始皇守陵部队换岗仪式"表演和集声、光、电于一体的秦始皇陵陵区、陵园、地宫沙盘模型展示,再现二千多年前神秘陵园的壮观场景,展示数十年来的考古成果

( 举世闻名兵马俑距离秦始皇陵中心直线距离竟然有1500米,即使距离秦始皇陵的东外墙也有1025米。常理来讲,陪葬坑一般距离墓主人的陵墓会很近,兵马俑这样的距离位置引起了很多研究兵马俑秦始皇陵学术专家人士的质疑:兵马俑可能不是秦始皇的陪葬坑?兵马俑的主人另有他人?
  本人经过反复研究秦始皇的方圆几千米的地形图得出结论:兵马俑是秦始皇的陪葬坑,之所以处在离秦始皇陵东北方1500米处是有其特殊含义和缘由的!
)

秦陵地宫

秦陵地宫展览馆,又称秦陵地宫,位于秦始皇陵西侧大约2公里。这是秦始皇陵内一个人造景点,是根据司马迁对秦陵地宫的描述所建。秦陵地宫占地面积16650平方米,分为上下两层,通高25.7米,整体以横剖纵贯的手法,再现了秦始皇陵陵园地貌和地宫,向游人展示了二千多年前秦始皇陵的辉煌雄伟和壮观气势。

华清池

华清池是位于唐华清宫遗址之上的一座皇家宫苑,西距西安30公里, 南依骊山,北面渭水。因其亘古不变的温泉资源、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、西安事变发生地以及丰厚的人文历史资源而成为中国著名的文化旅游景区,全国重点文物保护单位,国家首批AAAAA级旅游示范景区。华清池融人文历史和自然景观于一体,周、秦、汉、隋、唐等历代帝王在此修建离宫别苑。景区仿唐建筑大气恢宏,园林风光别具一格。主要有唐华清宫御汤遗址...

华清池内主要景点:芙蓉园、唐御汤遗址、贵妃池、梨园、唐代水井、骊山温泉、碑海书林、九龙湖、五间厅等。

华清池长恨歌(有时间就去,需要额外购票)

中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》,以“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十一幕情景,由300名专业演员组成强大阵容,以势造情,以舞诉情,在故事的原发地艺术地再现了这一动人的爱情故事。长恨歌阵容强大,气势恢宏。它以骊山山体为背景,以华清池九龙湖做舞台,以亭、榭、廊、殿、垂柳、湖水为舞美元素,运用领先世界水平的高科技手段,营造了万星闪烁的梦幻天空,滚滚而下的森林雾瀑,熊熊燃烧的湖面火海以及三组约700平米的LED软屏和近千平米全隐蔽式可升降水下舞台,将历史与现实、自然与文化、人间与仙界、...

第三天

到大雁塔南广场

8全程约40分钟

地铁2号线  24全程约40分钟

215  6全程约40分钟

501全程约50分钟

215路区间  6全程约40分钟

到大雁塔北广场

606全程约40分钟

地铁2号线  44全程约50分钟

地铁2号线  19全程约50分钟

501全程约50分钟

215  701全程约50分钟

大雁塔(*)  (雁塔南北广场、音乐喷泉、大唐不夜城)

大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思),是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减,塔内有木梯可盘登而上,每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺,在塔内可俯视西安古城。始建于公元652年,相传是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师(唐三藏)自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成。大雁塔广场现在修的真的很漂亮,南边还紧临曲江-西安目前最漂亮和完善的商业区。大唐不夜城,曲江遗址公园,海洋馆,曲江生态海鲜餐厅,大唐不夜城,酒吧一条街,大唐芙蓉园,简直是西安专门为旅游者打造的天堂圣地。来西安玩很有必要去的地方,建议深度两天,轻度一天

大唐芙蓉园

位于古都西安大雁塔之侧,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑,今天的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址上,以“走进历史、感受人文、体验生活”为背景,展示了大唐盛世的灿烂文明。园区各景点每天上演各种精彩节目,包括祈天鼓舞、“教坊乐舞”宫廷演出、“艳影霓裳”服饰表演、少林武术表演、舞狮、高跷、杂技等。每晚上演的全球最大水幕电影,集音乐喷泉、激光、火焰、水雷、水雾为一体,带给游客震撼的立体感觉。

第四天上午

8全程约40分钟

地铁2号线全程约30分钟

地铁2号线  6全程约40分钟

215全程约40分钟

陕西历史博物馆(*)

陕西历史博物馆是位于陕西西安市内的一座国家级综合性历史类大型博物馆,是中国第一座拥有现代化的设施的大型国家级博物馆。

被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。大多为汉唐文物,对于看惯了明清文物的爱好者来说,是一大特色。

比较典型的藏品有以下八大类:青铜器、唐代墓葬壁画、历代陶俑、历代陶瓷器、历代建材、汉唐铜镜、金银玉器、历代货币。

第四天下午

从陕西历史博物馆到回民街

地铁2号线全程约40分钟

26 → 地铁2号线全程约40分钟

26全程约50分钟

8全程约50分钟

215全程约50分钟

回民街(*)

西安回民街是回民街区多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等数条街道组成。当地人习惯称那里为回坊。它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特异的风景线。

回坊的主要街道以青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,餐饮器物均由回民经营,具有浓郁清真特色。

这一区域有唐代含光门、明代西城门楼群、众多保存完好的清真寺和道教城隍庙、佛教西五台等众多文化遗迹。街区内众多街道具有浓郁的伊斯兰风格,清真饮食城、民族购物中心和清真寺、回民生活区“相映成趣”。

钟楼(商业区,可以晚上去看看)

西安钟楼,位于市中心。始建于明洪武十七年(公元1384年)原址在今西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。

西安钟楼是我国古代遗留下来的众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,金碧辉煌

骡马市小吃街就在钟楼旁边,西羊市,回坊附近的小吃街是去西安游玩都无法忽略的地方

鼓楼

位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望,是中国现存最大的鼓楼之一。

西安鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年,比钟楼大四岁,迄今已有625年历史。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立。建筑形式是歇山式重檐三滴水。楼建筑在基座的中心,四周另有走廊。第一层楼身上置腰檐和平座,第二层楼重檐歇山顶。楼的外檐和平座都装饰有青绿彩绘斗拱。登楼的青砖阶楼设在砖台基两侧,在第一层楼的西侧有木楼梯可登临楼的第二层

46全程约50分钟

251  309全程约50分钟

地铁2号线  2全程约1小时

604  263全程约1小时

201  216全程约50分钟

大明宫国家遗址公园(有时间就去看看,可以考虑不去)

位于西安市内,是西安城市建设、大遗址保护和改善民生的重点工程,西安的“城市中央公园”。唐大明宫是举世闻名的唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中最为辉煌壮丽的建筑群,建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形,占地面积约3.2平方公里。原宫墙周长为7.6公里,四面共有11座门,已探明的殿台楼亭等遗址有40余处。大明宫南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿为中心组成;北部的内廷中心为太液池。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/19602/viewspace-1083255/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    717
  • 访问量
    5163830