ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 还有没有必要继续再学oracle?

还有没有必要继续再学oracle?

原创 Oracle 作者:warehouse 时间:2014-02-07 18:46:11 0 删除 编辑
     这个问题可能困扰着很多人,不少人想搞oracle,尝试着学习了一段时间,但是学完了不知道将来能做什么?投资得考虑回报,学习本身也是一种投资,报名培训也好,考证也好都需要花钱,即使自学也需要花费大量的时间和精力,所以学习oracle需要毅力,打算将来从事oracle方面的工作需要非常谨慎,因为和oracle相关的职位本身很少,而且对能力的要求很高,所以入行要谨慎。
     我从02年开始自己接触oracle,到04年有了第一份和oracle相关的工作,到现在接触oracle 10年左右的时间,深知找dba工作是多么的不易,英文好的话还可以,如果英语不好或者没有其他任何外语优势,即使dba工作找上了可能待遇也好不到哪儿去。另外dba工作需要对应用、主机、存储、db等知识的储备以及工作经验的要求都很高,所以门槛比较高。再次提醒大家入行需谨慎。那么和10年前相比,现在的dba职位其实比以前要多很多,因为外企进来的已经很多了,跨过业务也越来越多,国内这几年的信息化程度以及互联网的极速发展导致数据在暴涨式的增长以及人们对数据的重视和依赖程度都导致dba的需求只能越来越多,那为什么dba的职位还是感觉很少呢,其实是因为这几年转向做dba的人确实和5年以前相比要多出很多。从我身边接触的人就能感觉到,不少人意识到搞开发压力大,掌握的一种技术可持续性不长,所以很多人在谋求转型,dba是他们的其中一个选择,因为db相对其他IT技术相对来说更新比较缓慢,收入貌似也还可以;再加上ocp,ocm证书的放宽,使得考过证书的不少人也都在寻求dba职位,所以表现出来一直都是狼多肉少、僧多粥少。
     那么oracle从77年发展到今天,可谓是一首航母了,不说他旗下的产品线,就说db其实已经很成熟了,随着市面上各种主流技术的涌现,不少人对rdbms的前景也表现出了担忧,包括我也有同样的疑问:rdbms有没有一天被其他概念或者产品取代了,我想取代暂时不可能,以后几年也没有看到能取代rdbms的迹象,我们只能说随着一些新型业务的出现,会产生一些新的数据结构,这样也需要一些新的能处理这些数据的产品,他们充其量只能对rdbms是一个补充,仅此而已。所以如果你有毅力、有决心、有勇气,我想大可放心的潜心研究oracle,因为oracle博大精深,绝对值得去投入心思、缜密研究,绝对可以当事业来搞,潜心研究过oracle的人,如果他们发现了其他的机会其实只要做一些准备又都成为了另一个行业的高手了,itpub上的不少版主都转型了,因为他们觉得搞其他的可能也不错,我觉得转型不费劲了,因为oracle几乎囊括了计算机应用里面的所有逻辑概念,如果我们仔细研究过oracle,学习其他知识就容易多了。再次提醒大家oracle不是那么容易搞的,东西很多,非一朝一夕可以拿下的,入行需谨慎。但是一旦入行,钱途不敢说一片光明,但至少你可以摆脱自己的困境,能不能有好的处境,还是我坚信的一句话:一个人到底可以在哪条路上获得成功,完全取决于他的性格。另外再次提醒大家:如果有好的出路,不要搞IT。
     这么多年我对oracle的理解:oracle的设计思想就是os的原理+面向对象的思想,共勉。刚刚过完年,一下没收注喷了这么多,希望对迷茫中的各位能有一些帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/19602/viewspace-1077748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    717
  • 访问量
    5146175