ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【征文】我的Oracle数据库学习之路

【征文】我的Oracle数据库学习之路

原创 Linux操作系统 作者:hxcqu 时间:2008-09-14 18:40:16 0 删除 编辑

听说itpub要征文了,在中秋节的时候,趁着出差的空隙,也来讲讲自己的故事,呵呵,我们都是有故事的人。感谢itpub有这么一个平台,让每个人有机会来秀一下。

1.      初次接触oracle产品

04年毕业后去了南方一家民营上市公司,刚开始在那里从事与专业不对口的工作,正好那时候有人要跳,缺人手,就把我弄来接手工作,任务是将一堆perl脚本串起来,读懂主要过程,然后呢,开始翻翻Oracle8初学者指南,有时也要加紧看看perl,好在有个人在旁边指点,算是有人扶一把吧。我第一次听说oracle,是在大学的图书馆,看到有这么个名词怪怪的,甲骨文,是不是跟考古有点关系,挺冷门的,据说不好学,就没当一回事,但知道是个数据库,不过那时候用数据库,是sql server,感觉挺方便,有时候也会使用access

第一次看Oracle8初学者指南,感觉到很生涩,都是一大堆的名词,什么逻辑的,一会又是物理的,一堆内存的概念,好像缺少一个钻头,找不到地方怎么钻研。还是慢慢的学了一下sql语句,似乎有点眼熟,就从sql语句开始。结合工作的需要,总算也是装了几把oracle数据库,当然,都是windows上的。后来的兴趣还是主要在sql语句上,这个立竿见影,投入就有产出,让人有成就感和踏实感,对于备份和恢复,那仿佛是遥远的事情,那时是不用我关心的。大概一两个月的时间吧,我抱着perlOracle8初学者两本书,初步接手了工作,还开始有模有样的给其他的同事培训一下oracle的基础知识。三个月后,开始使用c++参与编程,也和oracle有关系,当然,给我的主要任务,还是创建数据库,使用sql查询一些关心的信息,想起来还是比较简单的活。这种工作大概做了一年,参与了3个项目,一年后,开始领导一个小团队,研究起了企业信息门户,那时候接到这种命令,毫无头绪,不知从何开始。慢慢的,从门户的概念开始,到处网罗资料,在领导的安排下,我们确定了使用oracle application server作为平台,大概是因为它跟oracle数据库是亲戚的缘故。

接着,就发生了我认为是很精彩的故事。也是我真正觉得开始认识oracle和了解oracle的开始。

我还是第一次遇到需要花半天才能装好一个软件这回事,装个OAS(9i),花几个小时不说,还经常装不上,装不上还不说,还不知道是哪里出了毛病,其实我只有7天时间,不过7天过去了,我依然没有装好,压力可想而知,对于这个软件是什么样、装上后怎么用,也完全没概念,承受着上级给的压力,看英文的文档,一步步摸索,那时候互联网上很少有这方面的资料。反正就是一头雾水,觉得要配置的东西很多。睡不着觉,还经常弄到凌晨几点,这也许就是现在很多dba的一种工作写照吧。后来总算是装上了,不过,这种压力中带着无奈的经历,让我真切的体味到,oracle真让人揪心。

装好软件,还要很多反复,不过,有了第一次,后面总算心里有底,以后的所有的开发,都是依靠官方文档,我们使用JDeveloper作为开发的工具,底层使用oracle数据库,中间件使用OAS(10g 9.0.4),使用oracleportalCMSDKworkflow,实现SSOOID,一部分是自己开发的应用,一部分是使用oracle产品自带的功能。最后顺利的通过了公司以及经贸委组织的鉴定。这个项目,基本上是从头开始,自己摸索,对oracle的诸多产品都是摸索,看帮助以及官方文档,光是安装就费了不少劲,很多时候卡壳,毫无办法的时候就是重装、重装再一次重装。这样的效率是十分低下,压力自然很大,不过,这期间,有个很大的收获,就是认识了metalink,说实在的,这个metalink帮了自己的大忙。不过,那时候,对metalink的认识还是不充分的,平时还有很多其他事情要忙,一遇到紧急搞不定的问题,就猛开TAR,关于oracle的中间件,好像oracle中国的了解的人特少,都是印度的人打电话过来,或者是澳大利亚的工程师,偶尔有美国或者欧洲的,凭着自己的英语水平,总算能够听懂明白,实在不行,就用owc,使用聊天的方式。有时候会用800电话,提高case的紧急级别,开了大量的TAR,也算是给自己一种锻炼。这个项目,带给自己的既是独立学习的能力,同时也养成了遇到紧急的搞不定的问题就马上求oracle的依赖。不过,这期间,觉得自己在项目管理、文档编写、组织和协调等方面的能力,得到了锻炼,在我离开这家公司前,公司买了一批IBM P570的新机器,我将windows上开发的产品,全线移植到了AIX5.3上面,这是我第一次接触UNIX

 

2.      专业的oracle顾问

来到了现在的这家公司,专门从事第三方的oracle数据库和中间件售后服务工作。也许这是我工作以来压力最大的时期,现在想想,有个最大的体味就是,压力和困难,往往是一个人进步的机遇,轻易的放弃困难和推掉压力,其实是自动放弃了进步的机遇。

刚进公司的第二天,我就被派到某移动公司,处理oracle中间的问题,一路上心里发虚,怎么都没接受什么培训,就直接要去解决问题,实在是没底啊。不过,这倒是后来的家常便饭,很多时候去客户现场处理问题前,都不能确定能不能解决问题,也不是特别详细的了解,要处理什么问题。只有去了现场才知道。

从最开始的巡检,到后来的安装RAC9i-11g),升级数据库(包括小版本升级,跨版本升级,手工升级以及自动升级),打补丁(补丁集,one-off补丁,CPU),优化,到恢复和备份,然后就是问题解答、培训,以及系统的规划(硬件选型、存储规划、数据库的配置建议等),慢慢的就走过来了。也许很多人觉得做巡检是个体力活,我不这样认为,如果要真的做好一件事情,也是能领悟到很多东西的,也是能发现很多问题的,也是有机会去解决很多问题的。在实施这些服务的过程中,总是有很多新鲜的感觉,好像很多问题都是第一次遇到。我人生当中的第一次RAC安装,就是在某个客户那里实现的;第一次升级,第一次补丁,第一次优化,第一次不完全恢复,第一次…..,有太多的第一次。

接触的客户有移动、电信、银行、政府、财政等各行各业,一句话,只要是有需要的,我们就做。呵呵,是不是有点夸张?好像大家就是这个样子的,不怕会不会做,就怕你敢不敢做。

客户是各行各业的,用户的态度也是千奇百怪的。有的客户十分较真,有的客户对你敬佩不已。有时候带着客户的赞许,充满成就感的离去,有时候带着用户不信任的神情甚至训斥,灰溜溜的离去。因此,我说,做这一行,一定要有很好的心里素质、过硬的技术和全面的知识,还有一条十分重要,就是沟通和说服的能力,也许很多问题不是数据库的问题,你该怎么定位,怎么解释?客户就是不相信你说的,开发商也会将责任全都推到数据库身上,怎么办?你得使用你的能力,说服客户,同时,要跟客户建立良好的沟通关系。遇到委屈千万不能跟客户讲道理。呵呵,做服务的,有时候还真得委屈一下自己。

 

3.      感受

工欲善其事,必先利其器。我一直认为,下面几个方面的素质是十分重要的:

n         宽泛的知识面

一个dba,如果仅仅只是关心数据库这个层面,这是不够的,虽然样样精通、面面俱到是不可能的,但是,多了解一些其他的领域,是必要的,包括中间件、主机、存储、网络。当然,大型的公司或者大型的项目,这些都会有专门的人或者公司来做,但是,你要是对他们也很熟悉,那会更好,会更有助于你解决问题,更有助于你的工作的展开。

n         善于使用工具

Oracle看不见也摸不着,不会运用工具,就搞不清楚内部的结构,看不见数据库到底怎么了。医生给病人看病,最古老的也要望闻问切,都需要用手把把脉,现在有更多的仪器,帮助医生很快诊断并搞清问题的真相。管理数据库更是如此。如果会shell脚本,那将是一大优势,如果还会一门编程语言,那就有可能为你插上飞翔的翅膀。只要有可能,就站在巨人的肩膀上吧。

n         文档编写和总结的能力

少不了总结、报告,编写好文档,组织好语言,清晰简练而又条理的描述总结问题,是一项必备技能。有很多人,可能技术也很好,可是一写文档就头痛,或者写的文档,就是格式难看,或者三言两语,只有自己明白。文档是沟通和交流的载体,也是衡量你工作成果的重要依据。一定要善于编写文档。

n         持之以恒的学习能力

这个在技术日新月异突飞猛进的年代,这一点其实大家都明白,不过,很多人很忙,就是没办法持之以恒。做不到这点,就容易落伍掉队。

n         沟通和说服的能力

不善于沟通,不善于表达,是要吃亏的。沟通和说服,也是dba应该具有的能力。

 

当然,还有一些因素,比如得到贵人指点,也是很重要的,加入某些社区或者论坛等等,也是一种促进,不过,归根结底,还是靠个人。

 

4.      未来展望

 

随着信息的飞速发展,对于信息的存储、分析、处理,会提出更高的要求,对存储、安全、速度会有越来越高的要求,需要能从更高层次上考虑问题,需要从设计规划、开发到维护的全面管理,也就是要从构架层次上看问题,我想这应该是dba以后的一种趋势。

对于未来,如果还是从事这行的技术的话,我觉得应该多融合一些领域的知识,由数据库渐渐往外围扩展,oracle实际上会朝着更加自动化的方向发展,会越来越傻瓜化,oracle数据库本身也将会丰富更多的数据库监控和维护管理的功能,oracle现在已经涵盖了存储、操作系统、中间件等诸多领域。这样,仅仅从数据库管理本身而言,可能对于一般的dba,门槛会降低,这意味着很多人可以从事这项工作,但是,对于一些资深而全面的dba,人才总是难得的。

既懂管理,又懂开发,既懂oracle数据库,也了解中间件、主机和存储、网络,是未来对dba的要求,如果更进一步,能在这方面有所创新,比如能形成自己的理论体系,并有能力开发出实用产品,那将会为自己赢得一席之地。

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/195785/viewspace-448358/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 周星驰与oracle
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-08

  • 博文量
    11
  • 访问量
    56817