ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySql定位执行效率较低的SQL语句

MySql定位执行效率较低的SQL语句

原创 MySQL 作者:denglt 时间:2014-02-17 16:30:39 0 删除 编辑

MySql定位执行效率较低的SQL语句:

MySQL能够记录执行时间超过参数 long_query_time 设置值的SQL语句,默认是不记录的。

获得初始锁定的时间不算作执行时间。mysqld在SQL执行完和所有的锁都被释放后才写入日志。且记录顺序可能不同于执行顺序。

5.1.6以前mysql使用--log-slow-queries[=file_name]来开启记录慢的SQL。

MySQL 5.1.6:日志可以记录在文件或是表中,由参数e --log-output来指定日志的目标类型。

MySQL5.1.12: 使用 --slow_query_log[={0|1}]代替log-slow-queries,一个默认日志文件被使用

MySQL5.1.29: 使用slow_query_log[={0|1}]控制日志启用,slow_query_log_file=file_name指定日志文件。log-slow-queries参数弃用。


默认:管理语句和没有使用index的查询将不记录。可以通过  --log-slow-admin-statements 和 log_queries_not_using_indexes来设定是否记录。

管理语句包括: ALTER TABLE, ANALYZE TABLE, CHECK TABLE, CREATE INDEX, DROP INDEX, OPTIMIZE TABLE,  REPAIR TABLE.

如果设置了log_queries_not_using_indexes,可能引起日志文件快速增长,可以考虑使用参数log_throttle_queries_not_using_indexes 设置每分钟记录能够记录的数量。


默认:一个复制从库不会记录复制查询的日志。为了改变这个,可以使用参数--log-slow-slave-statements

直接查看慢查询日志文件是一项艰巨的任务,我们可以使用mysqldumpslow工具来辅助。 Section 4.6.8, “mysqldumpslow — Summarize Slow Query Log Files”.


另外:慢查询日志是在查询结束后才记录,故正在执行的慢SQL并不能被定位到,可以使用show processlist命令查看当前MySQL在进行的线程,包括线程的状态、是否锁表等等,可以实时地查看SQL的执行情况。

参考:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/slow-query-log.html
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/slow-query-log.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/195110/viewspace-1082666/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-11-04

  • 博文量
    118
  • 访问量
    736477