ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 不要完美

不要完美

原创 IT生活 作者:szchaixiangzhen 时间:2004-12-13 23:42:08 0 删除 编辑

----企业家的核心竞争力在于他的思维方式和心理结构,与他的知识和经验无关。
----两点之间直线最短。这个几何学原理如果应用于思维方式上,要么是奇迹,要么是魔鬼。

----有一道心理测试题:“一个女人在她父亲的葬礼上见到了她心仪的男人,回家后就把她的姐姐杀了,为什么?”花几秒钟想一想。顺便告诉你:得到正确答案的人将被认为有犯罪倾向。

----正确的答案是:她只想再办一次葬礼,再见到那个让她心仪的男人。

----如果你认为这个答案匪夷所思,那么说明你是一个正常人,也基本上是一个普通人。

----但世界上的确存在一些不普通的人,他们也往往看起来不太正常。这其中包括罪犯,包括像希特勒这样的战争贩子,包括被认为是了不起的艺术家、科学家,也包括政治家和企业家。他们有着类似的但也许表现形式完全不同的特质:直接的思维路线,毫不犹豫地直奔目标,清晰明快近乎偏执。

----最近,46岁的张国荣跳楼自杀,这个唯美主义者在20多年的抑郁症中塑造出很多令人印象深刻的艺术形象;意象派大师梵高被认为患有精神分裂症,最后死于非命;牛顿的后半生沉迷于神学,只为了寻找产生第一推动力的上帝之手,在我们看来对于科学研究简直是巨大浪费;秦始皇统一了中国,修了长城,但被认为是中国历史上最残暴的君王。这些人都会在历史上留下印迹而任人评说。与这些极端的家伙相比,王传福还相当正常。但他看起来已经非常“自我”:不要以为比亚迪成了上市公司就可以任由别人对我指手画脚,比亚迪就是我,我就是比亚迪;不要告诉我汽车和电池有什么不同,制造电池我是专家,制造汽车我也可以成为专家;不要告诉我该做什么,我只做我自己相信的,而且我一定能做成我自己相信的。这就是王传福目前行动中的潜台词。

----投资界对比亚迪收购秦川汽车的质疑并没有什么问题。他们有着他们相信的评价企业的标准:企业应该有核心竞争力,应该专注在某个领域,应该有自己的比较优势,应该有清晰的战略等等。但他们与王传福说的不是同一种语言。资本市场不需要惊奇,他们要的是一个不差的结果。而企业家渴望的是奇迹,有时就需要那种“宁为玉碎,不为瓦全”的魄力。

----事实上,在工商界里有很多例子说明力排众议往往是创造奇迹的序曲。当年,IBM在转向大型机时,几乎集中了公司所有的资源,而且有一个毋庸置疑的风险是,一旦新产品研制成功,公司原来的产品都将丧失市场价值,可谓孤注一掷。同样,波音公司在转向民用航空器生产时,正是经济衰退期,公司几乎裁掉了一半的员工,也可谓破釜沉舟。在波音西雅图总部附近的高速公路上,曾经树立着这样的一个牌子:最后一个离开西雅图的人,请不要忘记关掉电灯。

----企业家与职业经理人担当的是不同的角色,因此有不同的思维方式和评判标准。成功的经理人也许个个相似,但成功的企业家一定个个不同。经理人做事追求的是万无一失,而企业家可能要抓住的是万分之一的机会;经理人需要学会规避风险,企业家则必须习惯于与风险结伴同行;经理人整天思量的是如何把木桶中那块最短的板子补长,企业家只关心那个最长的板子是不是可以变得更长;经理人就像足球队中的后卫,10次防住9次也是失败,企业家则是前锋,10次机会抓住1次就是成功。

----今天的王传福的确在力排众议,如果他在今后的10年里仍然能丝毫不懈怠地学习,仍然可以从容地过“干净”的生活,不管经历怎样的挫折仍然能丝毫不减弱对自己的信心,那么,我们愿意赌他还会赢。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/194201/viewspace-784261/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ERP的管理思想
下一篇: 经营你自己
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-11

  • 博文量
    18
  • 访问量
    458734